• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Регистрация фирмы – по фактическому адресу!

Неприятной новостью для организаций стали выводы Минфина России изложенные в письме от 5 августа 2005 г. № 03-02-07/1-212. Если фирма сменила свое местонахождение, то она обязана прописать новый адрес в учредительных документах. А когда новый офис находится на территории, подведомственной другой ИФНС, то придется менять и инспекцию.

Несложно представить, сколько проблем добавит такая бюрократическая волокита среднему и малому бизнесу. Ведь именно эти фирмы вынуждены снимать помещения, а при окончании аренды искать новый офис.

Логика чиновников строилась на положениях пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Отсюда следует, что под местонахождением организации понимается адрес, где на постоянной основе работает ее руководитель. Если же в данный момент фирма осталась без директора, то во внимание принимают адрес управляющей компании, другого вышестоящего органа.

При этом пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ предписывает фирмам указывать свое местонахождение в учредительных документах. Если же оно изменилось, то сведения об этом должны быть поданы в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ). А если помещение, куда переехала фирма, находится в ведении другой инспекции, то фирме придется встать на учет на новом месте.

Поспорить с позицией Минфина, разработанной, кстати, с участием ФНС России, сложно. Поэтому, если директор переехал в новое помещение, то придется подавать в инспекцию сведения о новом местонахождении фирмы со всеми вытекающими последствиями.

Если документы о новом адресе так и не будут представлены, то руководитель может быть оштрафован на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но это еще не все. Налоговики вправе обратиться в суд и потребовать, чтобы фирму ликвидировали. Это позволяют пункты 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ и пункт 2 статьи 25 Федерального закона № 129-ФЗ.

За просрочку авансов по пенсионным взносам будут начислять пени

Минфин России не согласен с мнением судей ВАС РФ о том, что пени за неуплату ежемесячных авансов по пенсионным взносам начислять нельзя. Напомним, в постановлении от 26 июля 2007 г. № 47 Пленум ВАС РФ сообщил, что в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование пени можно взыскать только по результатам расчетного или отчетного периода. То есть за неуплату (несвоевременную уплату) ежемесячных платежей в ПФР пеней быть не должно.

Однако Минфин России в письме от 9 октября 2007 г. № 03-02-07/1-435 заявил, что документ Пленума ВАС РФ не является «руководством к действию» для финансового ведомства. Постановления Пленума обязательны лишь для арбитражных судов в Российской Федерации. Поэтому пени в этом случае обязательны.

Текст письма Минфина России и подробные комментарии к нему – в свежем номере «Документов и комментариев» (№ 21, 2007).

Прочитать все комментарии

Новый порядок регистрации отметок на счетах-фактурах

Минюст зарегистрировал порядок регистрации отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Он изложен в приказе Минфина от 20.01.2005 г. № 3н. Этот порядок будет интересен предприятиям, торгующим с Белоруссией.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru