• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Минфин о госпошлинах при регистрации недвижимости

Письмо Минфина от 21.12.2005 № 03-06-03-04/116 посвящено некоторым вопросам уплаты госпошлины при государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В первой части письма рассматривается ситуация при погашении регистрационной записи об ипотеке двух и более объектов недвижимости. Финансисты указали, что за подобное действие госпошлина не взимается.

Во второй части письма Минфин ответил на вопрос о взимании пошлины за регистрацию сноса объекта недвижимости. Вывод ведомства таков: если недвижимость не переходит к новому правообладателю, плата за государственную регистрацию прекращения права собственности на нее равна обычной плате за госрегистрацию прав. Таким образом, пошлина с бывшего собственника – юридичеcкого лица – составит 7500 рублей, а с физического - 500 рублей.

Почему «упрощенщику» невыгодно уходить от объекта налогообложения «доходы»

Организациям, которые в 2007 году применяли «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», а 2008 года по каким-либо причинам поменяют объект на «доходы минус расходы», либо перейдут на общий режим, будет интересно письмо ФНС России от 28 ноября 2007 г. № СК-6-02/912 .

«Расставание» с объектом налогообложения «доходы» невыгодно для «упрощенцев», которые имеют основные средства или нематериальные активы. Из письма следует: если ОС (НМА) были приобретены в тот период, когда объектом налогообложения являлись доходы, то учесть их стоимость в расходах после смены объекта уже нельзя. Действительно, исходя из логики чиновников, стоимость приобретенных во время «упрощенки» активов полностью бы списалась после их ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Аналогичная участь ожидает ОС (НМА), приобретенных на общем режиме, то есть до перехода на «упрощенку». Из комментируемого письма следует, что и в этом случае их остаточная стоимость не определяется.

Более подробно о том, как определить остаточную стоимость ОС при переходе с «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы» на общий режим (при смене объекта налогообложения), читайте в «Документах и комментариях» № 1, 2008.

Налоговики не могут контролировать цены по разовым сделкам

Когда организация продала основные средства и налоговики подозревает занижение цен, то они не могут сразу применить статью 40 НК России и рыночные цены. Контроль допустим только в том случае, когда у предприятия было несколько операций с идентичными или однородными товарами. Данный вывод следует из пункта 2 статьи 40 НК России и подтвержден в постановлении ФАС Центрального округа от 20.05.2009 № Ф10-1798/09. Если операций с идентичным имуществом нет, то проверяющим будет трудно доначислить налоги.

Подробности – в свежем номере журнала «Арбитражная налоговая практика» № 7, 2009.

Прочитать все комментарии

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru