• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Льгота по НДС: пользоваться или отказаться

На первый взгляд льгота по НДС помогает фирме сэкономить на налогах. На деле же льготное налогообложение может обернуться существенными налоговыми потерями. Причина: новое требование Налогового кодекса о восстановлении «входного» НДС.

Напомним, что с 1 января 2006 года подпункт 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ требует восстанавливать НДС, который фирма приняла к вычету, а затем стала использовать в льготируемой деятельности. Налог придется восстановить по всем материалам и основным средствам, которые используются в льготируемой деятельности. Сумма восстановленного налога может намного превысить размер льготы.

Самый простой способ избежать налоговых потерь – отказ от льготы. Но есть способ пусть и не полностью, но сократить налоговые потери от восстановления НДС, не отказываясь при этом от льготы. Подробнее об этом – в журнале «Главбух» № 8, 2006.

Работодатель не должен платить компенсацию работникам, если они не получили зарплату по вине банка

Если по вине банка работник не получил зарплату вовремя, работодатель не должен платить никаких компенсаций за задержку. К такому мнению пришли участники дискуссии, организованной журналом «Семинар для бухгалтера» (в ней принимали участие бухгалтер крупной компании, юрисконсульт и начальник юридического управления КБ «Единственный») в статье 236 Трудового кодекса РФ прописано, что работодатель должен выплатить сотрудникам компенсацию за задержку выплаты зарплаты независимо от того, по чьей вине произошла задержка. В том, что банк не выдал деньги вовремя, работодатель не виноват. Ведь он полностью и в срок перечислил деньги банку. Работники дали согласие на то, чтобы их зарплата причислялась на карточки. Такой способ расчета зафиксирован в трудовых или коллективных договорах.

Более того, договор банковского счета заключают непосредственно с каждым работником. У фирмы договор только на выпуск и использование пластиковых карт. Поэтому, перечислив зарплатные деньги в банк, фирма выполнила свои обязательства по выплате зарплаты. Далее уже начинаются гражданско-правовые отношения между держателем карты, то есть вашим сотрудником и банком. Эти отношения регулируются гражданским законодательством.

Подробнее о том, какие еще негативные последствия может иметь для фирмы задержка зарплаты по вине банка, а также о том, что делать в кризисной ситуации, читайте в декабрьском номере журнала «Семинар для бухгалтера» .

Обслуживание зарплатных пластиковых карт налог на прибыль не снизит

Фирма, которая перечисляет своим сотрудникам зарплату на пластиковые карты, не может включить в расходы суммы, уплаченные банку за их изготовление и обслуживание лицевых счетов. К такому неутешительному выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 22.03.2005 г. № 03-03-01-04/1/131.

Подробнее читайте в журнале«Главбух»№9, 2005 (рубрика «Что изменилось в учете и налогообложении»).

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru