• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Налоговиков призывают к ответственности за невозврат налогов

Сейчас при нарушении срока возврата налогов на невозвращенную сумму начисляются проценты, исходя из ставки рефинансирования Центобанка России. По данным аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, сумма процентов, уплаченная экспортерам за несвоевременный возврат НДС в 2004 году составила почти 430 млн рублей, а в 2005 - 701 млн рублей. В этой связи, по мнению Счетной палаты, нарушение налоговыми органами срока возмещения НДС экспортерам наносит прямой ущерб федеральному бюджету. Потому аудитор и предлагает включить в Кодекс об административных правонарушениях норму, предусматривающую ответственность за нарушение сроков возврата налогов.

Сельхозпроизводителей приравняли к «упрощенцам»

Плательщики ЕСХН для учета своей деятельности могут использовать книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Об этом – письмо Минфина от 18.03.2005 г. № 03-03-02-02/50, пишут .

Производство с длительным циклом: как избежать ошибок при налогообложении прибыли

Самый простой и удобный вариант для бухгалтера – это когда налоговый учет совпадает с бухгалтерским. Однако существуют ситуации, в которых нужно учитывать не только разницы по ПБУ 18/02, но и различия в методиках бухгалтерского и налогового учета. В них помогла разобраться лектор семинара «Налог на прибыль организаций: актуальные вопросы исчисления и уплаты. Последние изменения в законодательстве».

Доход от реализации товаров признается в момент перехода права собственности. Доход от реализации работ – в момент передачи их результатов заказчику. Это общий принцип признания дохода в бухгалтерском и налоговом учете, который следует из пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Однако в налоговом учете из этого правила есть исключения. Речь пойдет о производстве с длительным циклом.

Согласно п. 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ, длительным признается технологический цикл, который продолжается более одного налогового периода. То есть работы должны начаться в одном календарном году, а закончится в другом.

Так вот, доходы по таким «переходящим» с одного года на другой год договорам организация должна распределить самостоятельно между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор. При этом Минфин России рекомендует два способа распределения дохода. Первый – договорная стоимость распределяется равномерно. Второй способ распределения дохода – пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов по смете. При этом выбранный способ должен быть зафиксирован в учетной политике компании.

Подробнее о признании доходов при налогообложении прибыли в производствах с длительным циклом читайте в конспекте семинара, который будет опубликован в февральском номере журнала «Семинар для бухгалтера» (№ 2, 2008).

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru