• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Минфин считает сроки в рабочих днях

В письме от 19.07.2006 г. № 03-02-07/1-187 чиновники Минфина разъяснили, сколько времени есть у налогоплательщика на то, чтобы оспорить выводы инспекции. Минфиновцы сослались на пункт 5 статьи 100 Налогового кодекса РФ, который отводит на подачу такого заявления срок, равный двум неделям. При этом в статье 6.1 указано, что неделя – это пять следующих подряд рабочих дней. Там же отмечено: начинать отсчитывать срок надо со следующего дня после произошедшего события.

Однако уже с 2007 года расчет в подобных случаях будет выглядеть иначе. Подробнее об этом – в свежем номере журнала«Главбух»(№ 16, 2006).

Суточные в валюте надо пересчитать по курсу на день выплаты

При выплате сотруднику суточных в валюте (при командировке за границу) их сумма пересчитывается в рубли по курсу Центробанка на дату выплаты. Это необходимо, чтобы установить, надо ли удерживать с суточных НДФЛ и если да, то с какой суммы. Как сообщает «Учет. Налоги. Право» , такие разъяснения специалисты Минфина России дали в письме от 01.02.08 № 03-04-06-01/27.

С 1 января 2008 года суточные, которые выплачивают при загранкомандировке, не облагаются НДФЛ в пределах 2500 рублей за каждый день (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Датой фактического получения доходов признается день выплаты денег (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому при расчете суммы суточных, которая облагается НДФЛ, нужно применять курс иностранной валюты, действующий на дату выплаты.

В целях налога на прибыль лимиты, в пределах которых компания может отнести суточные по загранкомандировкам на расходы, утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93. О том, как компании избежать оплаты части суточных за свой счет, читайте в газете «Учет. Налоги. Право» № 6, 2008.

Экспортер! За вычетом – в свою инспекцию. Комментарий чиновника

Налоговая служба опубликовала приказ от 30.12.2004 г. № САЭ-3-06/194@, который меняет процедуру возврата НДС экспортерам. Наталья Александровна КОМОВА, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ так объяснила суть этого документа:
- Раньше решение о возврате крупных сумм НДС могли принимать только региональные управления налогового ведомства. Теперь будет иначе: это право передано территориальным инспекциям. Так что отныне заявление о возмещении налога экспортеру нужно подавать в свою ИФНС. Правда, решение инспекторы все равно обязаны согласовать с управлением. Но мы надеемся на то, что новая система немного ускорит возврат налога экспортерам. Ведь специалистам региональных управлений, которые просто-напросто не успевали обрабатывать заявления предприятий, теперь помогут коллеги. Впрочем, максимальный срок для возмещения остается прежний: в соответствии со статьей 176 Налогового кодекса РФ он составляет три месяца.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru