• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




В Минфине опасаются последствий своего права быть первыми

В Минфине боятся не справиться с обработкой обращений от налогоплательщиков. Все дело в том, что с 1 января 2007 года начнут действовать поправки в первую часть НК, по которым разъяснения Минфина приоритетны по отношению к разъяснениям из ФНС. При этом плательщики освобождаются от штрафов и пеней, в случае, если их правонарушение связано с тем, что они следовали неверным разъяснениям чиновников. Такими опасениями поделился замминистра финансов Сергей Шаталов на круглом столе комитета Ассоциации европейского бизнеса в России.

Как московские налоговики препятствуют преднамеренному банкротству

Недавно специалисты УФНС по Москве разослали в налоговые инспекции внутренние указания – следить за финансовым положением компаний, чьи налоговые недоимки превышают 10 000 000 руб. В УФНС предписывает инспекциям препятствовать преднамеренному банкротству и стараться взыскать деньги на более ранних стадиях. Для этого в арсенале налоговиков есть право приостанавливать операции по счетам ( ст. 76 Налогового кодекса РФ ) и арестовывать имущество ( ст. 77 Налогового кодекса РФ ).

Одним из оснований для ареста имущества может стать реорганизация компании в форме выделения. Даже если компания успела ее провести, и имущество выведено вовне, инспекторы все еще могут оспорить такую сделку в суде. Если докажут, что цель операции состояла только в уходе от налогов. Тогда вновь созданному налогоплательщику придется отвечать по долгам породившей его организации.

О том, какие еще методы есть в арсенале налоговиков, чтобы воспрепятствовать преднамеренному банкротству, читайте в материале июньского номера регионального приложения к журналу «Главбух» – «Спутник Главбуха» (Москва и Московская область ).

Московских налоговиков призывают осматривать, допрашивать компании и чаще привлекать милицию

Во внутреннем документе сотрудники УФНС по Москве анализируют, почему налоговые поступления растут не так быстро, как им хотелось бы, и почему не все проверки приносят результат, пишет московский «Спутник Главбуха» . Первая причина, полагают в управление, слабые выступления инспекторов в суде: проверяющие не достаточно хорошо готовятся и не всегда советуются с коллегами из юридического отдела.

Другая причина: не применяются такие инструменты налогового контроля, как инвентаризация имущества, осмотр производственных, торговых, складских и иных помещений, выемка документов, допросы свидетелей, привлечение экспертов. Ну и наконец – слишком редко на проверки приглашают сотрудников милиции. Скорее всего, все пожелания УФНС инспекторы на местах будут выполнять.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru