• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Что готовят нам законодатели в 2007 году?

Приближается конец года, а 2007 год несет нам немало новшеств: изменится редакция первой части Налогового кодекса РФ, поменяются формы декларации по некоторым налогам. Многие из поправок были приняты еще летом. А что важного собираются узаконить депутаты под Новый год?

На этот вопрос корреспондента журнала «Главбух» ответил Сергей Чижов , депутат Государственной Думы РФ, Комитет по бюджету и налогам:

- Я бы поставил на первое место законопроект о внесении изменений в 23 и 25 главы Налогового кодекса РФ, освобождающий от налогообложения дивиденды, которые одна российская компания выплачивает другой российской же компании. Не платить налог сможет организация, не менее года владеющая более 50 процентов уставного капитала другой организации. Пока законопроект прошел только первое чтение, но я надеюсь, мы успеем его принять до конца года. Он позволит отечественным предпринимателем вкладывать средства в наши компании, не прибегая к помощи всевозможных оффшоров.

Следующим по важности я назвал бы проект закона об особой системе налогообложения для компаний, работающих в области информационных технологий. Он остался еще с весенней сессии. Мы предлагаем ввести льготную систему налогообложения для IT-компаний численностью от 50 человек со ставкой налога в размере 6 процентов от дохода.

При расчете налога на имущества по итогам 2005 года льготу могут использовать все аптеки

Минфин России в ответ на запрос редакции журнала разъяснил, что льготу по налогу на имущество по основным средствам, которые организации используют для нужд здравоохранения, могли использовать все аптеки независимо от формы собственности: государственные, муниципальные и частные (письмо от 03.02.2006 г. № 03-06-01-04/09). Поэтому, рассчитывая в 2006 году налог за прошлый год, стоимость такого имущества не надо включать в налоговую базу. Однако, по мнению Минфина России, если в 2005 году аптека сдавала свое имущество в аренду, то применять по нему льготу нельзя. Это мнение Минфина России. Однако некоторые суды принимают решения в пользу плательщиков. Подробнее об этом читайте в журнале № 5, 2006.

В Правительстве определились с расценками на публикацию в прессе сведений о банкротстве

Публикация сведений о банкротстве будет обходиться организациям не дороже 150 рублей за 1 кв. сантиметр. Такой предел установлен постановлением Правительства РФ от 12.08.2005 г. № 510, пишет газета .

Документ также устанавливает, что официальный публикатор должен определяться на конкурсе, который будет проводить Федеральная регистрационная служба. Первый подобный конкурс должен состояться не позднее 1 января 2006 года по правилам, установленным Минэкономразвития России. До определения официального публикатора сведения о банкротстве надо публиковать в «Российской газете» (п. 6 ст. 231 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ).

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru