• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Президент призвал бороться с зарплатами в конвертах

Похоже, что борьба с «серыми зарплатами» достигла кульминации: недавно «конвертные схемы» удостоил своим вниманием президент Владимир Путин . Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов, он сообщил, что у профсоюзов есть «подходящие инструменты» для борьбы с этим злом и призвал присутствующих ими воспользоваться. Остается только понять: какие именно «инструменты» имел в виду президент? На этот вопрос корреспонденту «Главбуха» постаралась ответить Галина Стрела, ответственный секретарь Федерации независимых профсоюзов:

- Естественно, профсоюзы поддерживают инициативу президента. Но не стоит забывать, что мы скорее объясняем людям, что ждет «конвертного работника» в будущем, на пенсии, чем осуществляем контроль. По закону о коммерческой тайне, некоторые предприятия вообще не сообщают нам размеры окладов своих сотрудников. Да и потом – профсоюзные организации есть только на средних и крупных предприятиях, где и без того чаще всего «белая» зарплата. Львиная доля «серых» зарплат приходится на малый бизнес, а инструментов влияния на него у профсоюзов практически нет. Поэтому мне кажется, обращение президента, в первую очередь, должно услышать правительство. Для борьбы с теневыми зарплатными схемами есть налоговая, а самое главное, трудовая инспекция. Пока же она справляется только с отдельно взятыми случаями нарушения законодательства, а ситуацию в целом не контролирует. И, конечно, я искренне желаю, чтобы, объявив войну «серым» зарплатам, правительство все же осталось в определенных рамках и совсем не сгубило малый бизнес, который, между прочим, обеспечивает 12 миллионов законных рабочих мест.

Прочитать все комментарии

Нормативные акты будут принимать быстрее

30 дней – такой срок отныне отведен чиновникам Минфина на согласование проектов нормативных актов с другими ведомствами. Если они не уложатся в отведенное время, то документ будет считаться согласованным по умолчанию. Более того, отныне любой министр имеет право отправить на регистрацию в Минюст проект нормативного акта, не согласованный с другими ведомствами. Об этом сказано в недавно обнародованном постановлении Правительства РФ от 29.12.2008 г. № 1048 , которое призвано сделать работу министерств более оперативной.

Как отмечают эксперты журнала«Главбух»раньше законодательство не ограничивало срок согласования проектов. В результате многие ведомства (в том числе и Минфин) не могли отправить документы на регистрацию в Минюст в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет. Так, например, порядок использования кассовых аппаратов ведомства согласовывали около трех лет.

Что особенно важно: новые правила согласования нормативных актов должны заставить Минфин быстрее реагировать на изменения в налоговом законодательстве. Можно надеяться, что отныне бухгалтерам в частности не придется месяцами ждать новых бланков отчетности, которые бы учитывали все последние изменения в Налоговом кодексе.

Прочитать все комментарии

Какие расходы на страхование строители не могут учесть при налогообложении прибыли

Заключив договор гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору, строительная организация не сможет учесть в целях налогообложения страховые премии. Такие разъяснения специалисты Минфина России дали в письме от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/28.

По словам финансистов, такой вид страхования перечнем добровольных видов страхования, учитываемых в составе расходов, не предусмотрен. Кроме того, страхование гражданской ответственности за неисполнение договора регулируется правилами страхования, утвержденными страховщиком. А законодательно условия и порядок для такого вида страхования не установлены.

А вот о том, какие затраты на охрану труда строительная организация может включить в состав расходов, читайте в журнале «Учет в строительстве» № 3, 2008.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru