• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Новую форму декларации по ЕСН обещают в апреле

В Минфине обещают, что отчитываться по ЕСН за первый квартал 2007 года придется по новым формам. По словам заместителя начальника отдела налогообложения доходов граждан и ЕСН Департамента таможенно-тарифной политики Минфина , сейчас в ее ведомстве идет работа над новыми формами расчету авансовых платежей по ЕСН. «Изменится титульный лист. В частности, исчезнет подпись главного бухгалтера», – сообщила она «Главбуху» . Кроме того, предполагется, что из новой формы будут исключены разделы, где отражаются сводные показатели для организаций, имеющих обособленные подразделения.

По словам г-жи Котовой, бухгалтеры смогут начать работать с новой формой в апреле 2007 года.

Прочитать все комментарии

Штрафы за несвоевременную оплату товара не облагаются НДС

Уплату штрафа за несвоевременную оплату товара (такие санкции довольно часто вводят поставщики для покупателей) следует рассматривать как форму ответственности за нарушение договорных обязательств, но никак не плату за товар. Штрафные санкции уплачиваются сверх цены реализуемых товаров. А раз так, то и налоговая база по НДС не может быть увеличена за счет штрафа. И облагать НДС санкции по договору не надо. Такие разъяснения дала участникам семинара «НДС и налог на прибыль. Новое в порядке исчисления и уплаты в 2009 году» его лектор Ирина Мамина .

Она отметила, что аналогичного мнения придерживаются и суды: постановления ФАС Центрального округа от 23 апреля 2008 г. № А08-4124/07-22, ФАС Волго-Вятского округа от 10 мая 2007 г. № А29-7483/2006а, ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2.

О том, войдут ли в налоговую базу по НДС курсовые разницы и бесплатная передача имущества, читайте в конспекте семинара, который будет опубликован в майском номере журнала «Семинар для бухгалтера» .

Прочитать все комментарии

Экономический анализ не помог инспекторам лишить компанию вычетов

Компания получила заем от единственного учредителя, приобрела на него автомобили, а затем передала их в лизинг. Представила инспекции все документы, дающие право на вычеты по НДС и подтверждающие сделку. Однако налоговики «сняли» вычеты в сумме более чем 30 млн. рублей.

По мнению одной столичной инспекции, в действиях компании не было деловой цели, так как общество получало доход только от систематического возмещения НДС из бюджета, а не в результате операций с контрагентами.

Как пишет «Учет. Налоги. Право» (№ 47, 2007), в основу обвинений инспекторы положили проведенный ими экономический анализ деятельности компании. По расчетам проверяющих, доход от лизинговых операций составлял не более 4 процентов. Это разница между 18 процентами, которые компания получает за лизинг, и 14 процентами, которые выплачивает по договору займа. При этом инфляция, судя по закону о бюджете, составила 7-8,5 процента. Вывод: деятельность убыточна и при этом реальных затрат на покупку предметов лизинга компания не несет. Налоговиков поддержали суды трех инстанций.

Однако Высший арбитражный суд с ними не согласился и признал решение инспекции недействительным. Суд сослался на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 , из которого следует: обоснованность налоговой выгоды не может зависеть ни от способа привлечения, ни от эффективности использования капитала.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru