• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Как учесть суммовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете

1 января 2007 года в бухучете все суммовые разницы превратились в курсовые. Это изменение затронуло и расчеты по кредитам – ПБУ 15/01 исправлено. Теперь, отражая займ, который получен в инвалюте (у. е.), а выплачивается рублями, нужно показывать курсовую разницу.

В налоговом учете аналогичная ситуация по-прежнему оборачивается суммовыми разницами. Но и с ними все отнюдь не просто. Недавно сотрудники ФНС России издали методичку для служебного пользования, в которой изложили свое видение учета таких разниц. И, увы, подход чиновников оказался, мягко говоря, несоответствующим нормам Налогового кодекса РФ.

О том, как теперь заемщик должен учитывать оба вида курсовых разниц в бухгалтерском учете, мы расскажем в материале, который выйдет в журнале«Главбух»№ 5, 2007. В статье также предложен оптимальный способ учета налоговых суммовых разниц.

Куда московским компаниям сдавать заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности

До 15 апреля организациям необходимо подать в органы ФСС ряд документов: заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (за исключением малого бизнеса) и копию лицензии (для тех страхователей, чья деятельность подлежит лицензированию). Как напоминает московский «Спутник Главбуха» , индивидуальным предпринимателям подавать документы не нужно, равно как и вновь созданным компаниям, которые не вели деятельность в прошлом году.

Если у страхователя есть несколько видов деятельности, и он не предоставит документы вовремя, Фонд самостоятельно выберет ту деятельность, по которой установлены самые высокие тарифы.

Адреса и телефоны московских и подмосковных отделений ФСС , куда необходимо подавать документы, можно узнать на сайте в разделе «Справочник» , а также в третьем номере журнала «Спутник Главбуха» .

В Минфине считают, что амортизационную премию можно применять выборочно

Применять амортизационную премию по части основных средств можно. Такое мнение высказала в интервью корреспонденту журнала «Главбух» начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Валентина Буланцева . В своем объяснении она сослалась на пункт 1.1 статьи 259 Налогового кодекса, в котором сказано, что налогоплательщик имеет право включать в расходы отчетного периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств. А, значит, по словам г-жи Буланцевой, налогоплательщик может выбрать: воспользоваться ли амортизационной премией в полном объеме или использовать ее частично и закрепить свой выбор в учетной политике.

О других спорных ситуациях по налогу на прибыль, читайте в интервью с Валентиной Буланцевой, которое вышла в журнале«Главбух»№ 13, 2008 и размещено на сайте.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru