• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Московские ИФНС приглашают на беседу по результатам «камералок»

Тот факт, что с 1 января при камеральных проверках нельзя требовать дополнительные документы, московских налоговиков не расстроил. Ведь статья 88 Налогового кодекса РФ предусматривает исключения, которыми вовсю пользуются инспекторы. Напомним, по закону инспекторы имеют право проверить при «камералке» документы, подтверждающие вычеты по НДС. Так что столичные инспекторы с чистой совестью требуют от налогоплательщиков буквально все документы, на которые им хватает фантазии: договоры аренды, бухгалтерские регистры, книгу покупок и продаж (обязательно в формате Excel (!)), сведения о покупателях.

Еще одно ноу-хау столичных налоговиков – приглашать на разъяснительные беседы по результатам камеральных проверок представителей некоторых организаций экспортеров и импортеров. Подробнее о том, как проходят камеральные проверки в московском регионе, читайте в журнале «Спутник Главбуха» (Москва и Московская область) № 6, 2007.

В ФСС и Минздравсоцразвития разъяснили, когда отец может получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, заболела, ежемесячное детское пособие может получать отец ребенка, или другой член семьи. Как разъяснили чиновники ФСС и Минздравсоцразвития России в приказе от 22.12.2008 г. № 749 н/286 , для этого мать должна написать заявление о прекращении выплаты пособия, а также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком. А отец или другой член семьи, которые хотят получать пособие, должны представить в ФСС документы, предусмотренные пунктом 50 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено постановлением Правительства России от 30.12.2006 г. N 865 ). А также справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия.

Договор, предусматривающий предоплату, на бумаге заключать не обязательно

Чиновники Минфина требуют, чтобы договор, предусматривающий предоплату, был заключен в письменном виде. Договор на основании оферты, выложенной в электронном виде, не противоречит этому требованию. Как разъяснила«Главбуху» Ольга Цибизова , начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно–тарифной политики Минфина России, статьей 435 Гражданского кодекса РФ установлено, что офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение считать себя заключившим договор с адресатом. При этом оферта должна содержать существенные условия договора.

Также на основании статьи 434 Гражданского кодекса РФ договор в письменной форме может быть заключен и путем обмена документами по электронной связи, если можно достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма считается соблюденной, если при письменном предложении заключить договор лицо, получившее оферту, в установленный срок, выполняет указанные в оферте условия договора. В том числе уплачивает соответствующую сумму.

Таким образом, в целях применения норм Налогового кодекса РФ, касающихся вычета НДС по авансовым платежам, по мнению Ольги Цибизовой, возможно заключение договора в указанном порядке.

Подробное интервью с г-жой Цибизовой о сложных моментах «авансового» НДС читайте в свежем номере журнала «Главбух»№ 7, 2009.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru