• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




В группе риска – московские арендодатели

«В последнее время начальство настаивает, чтобы мы уделяли повышенное внимание арендодателям при планировании выездных налоговых проверок», – рассказал корреспонденту «Спутника Главбуха» начальник отдела выездных проверок одной из инспекций Центрального округа г. Москвы.

«Это вызвано тем, что владельцы столичной недвижимости зачастую устанавливают разные цены для «своих» и «чужих». Бывает, что арендная стоимость для дружественных контрагентов в десять раз ниже, чем для посторонних.

Поэтому из всех компаний, которые состоят на учете в нашей инспекции, мы отбираем тех, кто сдает внаем офисные и складские помещения. И получаем из разных источников данные о коммерческих тарифах на квадратный метр. В частности, информацию предоставляют Госкомимущество и риэлторские агентства - некоторые безвозмездно, а некоторые за плату. После этого сравниваем цены, которые установил наш подопечный арендодатель, со средними показателями по конкретному району. Как только видим, что кому-то из нанимателей предоставили явно льготные условия, назначаем выездную проверку. При этом мы уверены, что ревизорам удастся применить статью 40 Налогового кодекса РФ и доначислить большие суммы налогов, пеней и штрафов», – пояснил он.

По словам чиновника, не только арендодатели входят в «группу риска», вызывающую пристальное внимание у ревизоров. Кроме них потенциальные кандидаты на выездную проверку – среди крупнейших налогоплательщиков, а также компаний, выплачивающих низкую зарплату , и организаций, которыми заинтересовались в МВД. Подробности – в июньском номере регионального приложения к журналу «Главбух» – «Спутник Главбуха» (Москва и Московская область). Номер подготовлен при участии редакции журнала «Проверка в компании».

Президент против «антипивного» закона

Владимир Путин считает, что нуждается в доработке. Как сообщает «РБК» , в Госдуму направлены предложения по усовершенствованию документа. Так, например, Президент считает, что муниципалитеты должны сами решать, в каких местах следует запретить торговлю пивом, а в каких нет.

При смене адреса компании выездную проверку заканчивает прежняя инспекция

Если во время выездной проверки у организации изменился адрес, и она состоит на учете в другой налоговой инспекции, то заканчивать проверку должна инспекция по прежнему местонахождению вашей организации. Как разъяснила на «горячей линии» «Налоговые проверки» Светлана Давидчук , заместитель начальника отдела контрольной работы УФНС России по Московской области, в случае несогласия с актом проверки свои возражения компания должна будет направить в инспекцию по прежнему месту учета.

Материалы проверки и возражения обязано рассмотреть руководство старой инспекции и вынести по ним соответствующее решение. Принятое по проверке решение специалисты старой инспекции передадут своим коллегам из новой инспекции, которые отразят результаты ревизии в вашей карточке расчетов с бюджетом. Апелляционную жалобу на вынесенное решение вашей компании также нужно будет подавать в инспекцию по прежнему местонахождению организации.

О других вопросах, которые обсуждались на «горячей линии», читайте в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» № 17, 2009 (московская вкладка).

Напомним, что сегодня проходит «горячая линия» на тему «Вопросы применения трудового законодательства» .

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru