• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




В Минфине готовят законопроекты по рыночным ценам, регистрации плательщиков НДС и отчетности холдингов

В настоящее время в Минфине России идет работа над тремя налоговыми законопроектами. В первом документе предлагается ввести новый механизм расчета рыночной цены при сделках между взаимозависимыми лицами (более подробно о законопроекте рассказал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин в интервью в «Главбухе» №18, 2007 ).

Во-вторых, продолжается работа над законопроектом о введении специальной регистрации плательщиков НДС. Согласно ему, налог обязаны будут платить только те организации, чья выручка превышает определенный установленный законом размер. Для остальных налогоплательщиков это будет не обязанность, а право. Окончательный вариант законопроекта, по планам минфиновцев, появится в I квартале 2008 года.

Кроме того, весной будущего года завершится работа над законопроектом о консолидированной налоговой отчетности по прибыли холдингов (как мы уже писали, консолидацию Минфин рассчитывает ввести с 2009 года ). Суть идеи: прибыль всех участников будет суммироваться, а убытки одной компании холдинга можно будет зачесть за счет прибыли другой. Сдавать консолидированную отчетность будет материнская компания по месту постановки на налоговый учет.

Такой информацией с «Главбухом» поделился замминистра финансов России Сергей Шаталов .

Неучтенный актив амортизировать нельзя

Специалисты финансового ведомства пояснили порядок учета и начисления амортизации выявленных при инвентаризации неучтенных основных средств (письмо Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47).

По словам финансистов, такой актив необходимо оценить по рыночной стоимости и зачислить в состав доходов. Однако амортизацию по нему начислять нельзя. Ведь изначально в налоговом учете отсутствуют затраты на его приобретение.

О порядке начисления амортизации по приобретенным активам, которые еще не используются в деятельности учреждения, читайте в статье «Принимайте актив к учету правильно!» журнала «Учет в бюджетных учреждениях» № 3, 2008.

Амортизировать основные средства, выявленные в ходе инвентаризации, или нет?

Основные средства, выявленные в результате инвентаризации, амортизировать нельзя. Как сообщают «Документы и комментарии» , такой запрет содержится в письме Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47. Основание: в налоговом учете отсутствует их первоначальная стоимость (п. 1 ст. 257 НК РФ). У организации не было расходов на их создание или приобретение.

C другой стороны, принять такие объекты к налоговому учету по рыночной стоимости как безвозмездно полученные ОС чиновники тоже не разрешают. Согласно письму финансистов, выявленные излишки основных средств нельзя считать безвозмездно полученными.

Кроме того, специалисты Минфина требуют, чтобы для учета доходов компании руководствовались пунктом 8 статьи 250 НК РФ и увеличивали прибыль на рыночную стоимость обнаруженных излишков.

Если же фирма все же начисляет амортизацию по обнаруженным основным средствам, то ей грозят претензии налоговиков. Освободить компанию от штрафов и доначислений налога на прибыль может только суд. Какие аргументы пригодятся компании в арбитражном суде, читайте в ,a href=http://www.glavbukh.ru/mag/10>«Документах и комментариях» № 5, 2008.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru