• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Долгожданную отмену ККТ для «вмененки» депутаты одобрили в первом чтении

Сегодня сделан первый шаг к долгожданной отмене обязанности плательщиков ЕНВД применять контрольно-кассовую технику при наличных расчетах. Госдума приняла в первом чтении один из предложенных законопроектов об отмене ККТ .

Документ, который в конце сентября внесла группа депутатов , разрешает плательщикам ЕНВД осуществлять наличные расчеты без применения ККТ при условии «выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) от населения». По замыслу разработчиков, вместо выбивания чека компании будут выписывать приходный ордер.

Очевидно, что нововведение замедлит процесс продажи товаров (оказания услуг) – выбить чек куда быстрее, чем выписать приходный ордер. Поэтому, как отметила председатель подкомитета по налоговому законодательству комитета по бюджету и налогам Госдумы Наталья Бурыкина , при подготовке к дальнейшему рассмотрению законопроекта его разработчикам придется подумать, чем компенсировать снижение скорости обслуживания.

Прочитать все комментарии

Адрес, указанный в счете-фактуре, может расходиться с фактическим

В счете-фактуре может быть адрес покупателя, который не соответствует его фактическому месту деятельности. Вычет НДС будет законен, поскольку в счете-фактуре приводится адрес организации, взятый из устава. Он не всегда сходится с тем, где работает предприятие, пояснили судьи ФАС Северо-Кавказского округа ( постановление от 11.02.2009 № А53-4228/2008-С5-27 ).

Правда, налоговики часто заявляют о недостоверности адресов. О том, как компании защитить свои интересы, читайте в апрельском номере журнала «Арбитражная налоговая практика» .

Прочитать все комментарии

Комитент должен показать в доходах всю сумму дополнительной выгоды

Иногда комиссионеру удается выполнить задание комитента на более выгодных условиях, чем были указаны в договоре. Например, продать товар по более высокой цене, или же купить продукцию дешевле, чем было условлено. Чиновники Минфина России в письме от 05.06.2008 г. № 03-03-06/1/347 посчитали, что полученную дополнительную выгоду комитент должен учесть в облагаемых доходах в полной сумме.

В статье 992 Гражданского кодекса РФ прописано, что та сумма, которую выгадал комиссионер, делится между ним и комитентом поровну (если иное не указано в договоре). Казалось бы, как только комиссионер получил от покупателя деньги, он может оставить себе свою половину выгоды. А комитенту перечислить, соответственно, вторую половину суммы. И комитент отразит у себя в учете лишь ту часть, которая полагается ему.

Однако Минфин России настаивает на ином подходе. Чиновники считают, что комитент должен включить всю сумму выгоды в доходы, облагаемые налогом на прибыль, – вместе с основной выручкой по сделке. А лишь затем начислить комиссионеру ту часть выгоды, которая причитается ему, – вместе с комиссионным вознаграждением. И отнести все эти выплаты в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль.

Комиссионер же должен включить часть выгоды в облагаемые доходы одновременно с комиссионным вознаграждением.

Если стороны не хотят спорить с инспекторами, то лучше поступать так, как рекомендовал Минфин.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru