• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




При проверках налоговики все чаще стали запрашивать регистры бухгалтерского и налогового учета и другие документы в электронном виде

Некоторые инспекции Москвы в ходе выездных ревизий крупных компаний с большим объемом документации просят представить регистры бухгалтерского и налогового учета, а также книги покупок и продаж в электронном виде. Как стало известно газете «Учет. Налоги. Право» (№ 41, 2007), такую практику ввели ИФНС № 22 и 31, а также некоторые инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Выгода организации от представления во время выездной ревизии электронной документации в том, что бухгалтерия не отвлекается на копирование и распечатку кип документов, и экономится бумага. Если какой-то документ особо заинтересует проверяющих, они сами его распечатают. Компанию попросят лишь заверить этот документ.

По словам налоговых юристов, помимо экономии сил и бумаги, есть еще один плюс предложения налоговиков – электронный документооборот с инспекторами позволит ускорить проверку. Причем многие крупные компании в этом уже убедились.

К сожалению, регистры учета в электронном виде просят далеко не все инспекции. «Конечно, изучение документов в электронном виде серьезно облегчило бы нашу работу, но пока такое указание не поступило со стороны налогового управления сверху, вводить изменения мы не станем», – сообщили редакции газеты в столичной ИФНС № 6.

В Москве за деловой репутацией будут приглядывать

В Москве собираются создать реестр "деловой репутации" столичных предприятий. Его станет вести управление Правительства Москвы по экономической безопасности. В реестре должна содержаться деловая информация о городских фирмах: насколько аккуратно организация платит налоги, выполняет ли контракты, есть ли жалобы от клиентов.

Все необходимые данные будут поставлять контролирующие органы: налоговики, милиция, комитеты по защите прав потребителей. И хотя сейчас реестр создается только для "служебного пользования" (его цель - не допустить недобросовестные фирмы к участию в городских конкурсах и инвестиционных проектах), со временем, возможно, доступ к "черному списку" будет открыт и коммерческим структурам.

Об этом корреспонденту сообщил начальник Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак.

В Минфине считают, что принимать НДС к вычету по частям нельзя

Компания не может принять к вычету лишь часть суммы «входного» НДС со стоимости основного средства. Даже в том случае, если сумма вычета превысит начисления, и налог придется возмещать из бюджета. К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 16.01.2009 г. № 03-07-11/09. По их мнению, статья 172 Налогового кодекса РФ содержит четкие правила налогового вычета. Воспользоваться им компания вправе, если у нее есть счет-фактура и первичные документы, на основании которых основное средство принято к учету. Таким образом, законодательство не предусматривает возможности принимать налог к вычету по частям и переносить его на следующие кварталы. Если размер вычета превысил начисленную сумму налога, НДС надо возмещать из бюджета на основании статьи 176 Налогового кодекса РФ .

Подробнее о разъяснениях Минфина читайте в свежем номере журнала«Главбух»(№ 3, 2009).

Прочитать все комментарии

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru