• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Новая декларация по водному налогу

Соответствующий приказ Минфина от 03.03.05 № 29н Минюст России зарегистрировал 24 марта. Новая форма пришла на смену утвержденной приказом МНС России от 29.12.03 № БГ-3-21/726, которая канула в Лету вместе с законом «О плате за пользование водными объектами». Заметьте, уплатить налог и отчитаться об этом водопользователи должны по местонахождению объекта налогообложения, а не по месту своей регистрации (ст. 333.14 НК РФ), пишет газета .

Почему налоговики забывают сообщать о результатах встречных проверок

Компании стали чаще сталкиваться с тем, что налоговики не считают нужным знакомить их с результатами дополнительных мероприятий, проведенных при камеральных проверках, – обысков, опросов свидетелей, встречных проверок, отмечает «Учет. Налоги. Право» . Иногда налогоплательщики узнают о том, что в отношении них проводились мероприятия подобного рода, только в суде.

Это подтверждают и ведущие налоговые юристы. По их мнению, причина подобного поведения проверяющих кроется в самом Налоговом кодексе. С одной стороны, он дает компаниям право знакомиться с результатами налоговых проверок (подп. 15 п. 1 ст. 21 НК РФ). Но с другой – у инспекторов нет прямой обязанности знакомить компании с результатами дополнительных мероприятий.

Между тем все юристы сходятся во мнении, что при таких обстоятельствах организация может требовать отмены решения. Подробности – в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» (№ 11, 2009).

Прочитать все комментарии

Минфин разъяснил, как признать убыток при уступке права требования

Как правило, компании передают право требования долга третьему лицу в ущерб себе, то есть с убытком. В письме Минфина России от 28.09.2007 г. № 03-03-06/2/187 чиновники разъяснили, что этот убыток всегда образуется на дату подписания акта уступки права требования. А вот порядок его признания в расходах зависит от того, когда именно право требования перешло от продавца к третьему лицу.

Если право требования было передано до момента оплаты товара, который был предусмотрен первоначальным договором, то убыток можно списать сразу после подписания акта с третьим лицом. Но, скорее всего, лишь частично (п. 1 ст. 279 НК РФ).

Если право требования было передано после того, как истек срок оплаты товара по первоначальному договору, то убыток можно списать полностью. Однако не сразу, а в два этапа: 50 процентов суммы можно учесть в расходах на день уступки, а остальные 50 процентов – по истечении 45 календарных дней с этой даты. (п. 2 ст. 279 НК РФ).

Более подробные комментарии к документу и пример с вариантами списания убытков будут опубликованы в «Главбухе» № 21, 2007.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru