• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Три случая, когда НДС к уплате потребует подтверждающих документов при проверке

Налоговые инспекторы прислушались к письму Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 03-02-07/2-209 . Как сообщили корреспонденту газеты «Учет.Налоги.Право» во многих инспекциях столицы, запрашивать подтверждающие документы, если в декларации по НДС указан налог к уплате, инспекторы не будут. Так ответили в ИФНС: № 1, 4, 5, 6, 13, 14, 15, 17, 22, 25, 26, 30, 31 и 43. Причем, в инспекциях № 6, 8, 15, 22 пообещали даже разобраться с инспекторами, которые потребуют такие документы. А вот в ИФНС № 1, 5, 15, 25, 31 г. Москвы пока считают, что дополнительные документы запросить можно, но только по просьбе представителей других контролирующих организаций или если налогоплательщик неоднократно подавал уточненные декларации. Еще одна причина, по которой могут запросить документы, – ошибка самого налогового инспектора. Подробности расследования – в свежем номере газеты «Учет. Налоги.Право», которая выйдет в начале следующей недели.

Скоро выйдет более сотни технических регламентов

Более сотни технических регламентов в области санитарного надзора разрабатываются в Федеральной службе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщил главный государственный санитарный врач России Г. Онищенко. Они придут на смену санитарным нормам и правилам.

ПБУ по нематериальным активам: о каких полезных новшествах следует знать бухгалтеру

С 1 января 2008 года нельзя учитывать в составе нематериальных активов расходы, связанные с образованием компании, – так называемые организационные расходы. Такой запрет прямо прописан в пункте 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» . Поэтому по состоянию на 1 января 2008 года бухгалтер компании должен списать такие расходы за минусом начисленной амортизации на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В прежнем Положении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000) было два правила определения первоначальной стоимости нематериального актива. Одно относилось к объектам, приобретенным за плату, а другое – к активам, созданным самой организацией. В ПБУ 14/2007 появилось общее правило формирования первоначальной стоимости. Такой стоимостью признается сумма, которая равна величине оплаты (в денежной или иной форме) или величине кредиторской задолженности. Эта сумма может быть уже перечислена контрагентам или только начислена при приобретении, создании актива и обеспечении условий для его использования (п. 7 ПБУ 14/2007).

Состав расходов на приобретение актива изменился незначительно: вместо регистрационных сборов в первоначальную стоимость НМА бухгалтеры будут включать государственные пошлины. Кроме того, появилась возможность учесть не только таможенные пошлины, но и таможенные сборы.

Подробнее о позитивных изменениях в новом ПБУ по нематериальным активам читайте в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2008.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru