• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Министр финансов предлагает поощрить заботливых работодателей

В Минфине предлагают увеличить расходы на добровольное медицинское страхование, которые работодатель может учесть при расчете налога на прибыль. Об этом «Главбуху» рассказал министр финансов Алексей Кудрин . Министр надеется, что соответствующие предложения законодатели рассмотрят в этом году.

Инспекторы заплатят проценты за несвоевременный возврат налога

Налоговики обязаны вернуть излишне уплаченный налог в течение месяца с той даты, когда налогоплательщик подал соответствующее заявление ( ст. 78 НК РФ ). При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога начисляются проценты за каждый день просрочки. Как пишет журнал «Документы и комментарии» , судьи ФАС Московского округа в постановлении от 13.10.2008 № КА-А40/9680-08 разъяснили, что инспекторы не могут аргументировать свой отказ в возврате налога тем, что не окончена камеральная проверка декларации по налогу на прибыль.

Списать расходы можно и без акта сдачи-приемки

Если компания работает с большим количеством партнеров, многие из которых находятся в других регионах, то у бухгалтера не всегда может своевременно получить подписанный акт о выполнении работ. По мнению экспертов журнала«Главбух», этой проблемы можно избежать. Например, можно в договоре об оказании услуг (выполнении работ), прописать, что услуга (работа) считается выполненной без акта, если по окончании к исполнителю не будут предъявлены претензии. Таким образом, у компаний есть шанс списать без акта практически любые экономически обоснованные расходы. Чиновники Минфина с этим утверждением согласны ( письмо от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/1/576 ).

Однако налоговые инспекторы эту точку зрения Минфина не разделяют ( письма УФНС по г. Москве от 21.03.2008 г. № 20-12/026797 и от 18.10.2006 г. № 20-12/92228 ). Если инспекторов не устроит, что расходы были списаны без акта, свою точку зрения налогоплательщик может отстоять в суде. При этом можно привести судьям такой дополнительный аргумент: пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность косвенного подтверждения затрат. А документами, косвенно подтверждающими расходы, в частности, являются платежное поручение, кассовый чек, счет и квитанция.

Подробности - в следующем номере журнала«Главбух»(№ 16, 2008).

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru