• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




В Правительстве планируют увеличить срок службы ККТ

В Правительстве вернулись к идее связать срок использования ККТ со сроком полезного использования, который рекомендует завод-изготовитель. Как стало известно газете «Учет. Налоги. Право» , соответствующие поправки в Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ разрабатываются в Правительстве. Сейчас период действия кассовой техники зависит от срока амортизации и, согласно классификации основных средств, составляет максимум семь лет (постановление Правительства РФ от 01.01.2002).

Напомним, что в Госдуме уже рассматривали похожий законопроект два года назад.

О кадастровой стоимости земли – через интернет

Узнать кадастровую стоимость земельного участка можно на сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости). По адресу http://map.kadastr.ru размещена программа, которая позволяет узнать кадастровый номер земельного участка и его стоимость.

Интересующий участок можно найти с помощью интерактивной карты или через поисковый запрос. Пока программа работает в экспериментальном режиме. Сотрудники предупреждают, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков представлены справочно в помощь налогоплательщику.

Напомним, что на основе кадастровой стоимости земельного участка рассчитывается земельный налог. Информация о стоимости участка предоставляется территориальным органами Роснедвижимости в виде выписки из государственного земельного кадастра.

Какие последствия ждут компанию, если документы, подтверждающие экспорт, содержат ошибку

Если экспортер предоставил в инспекцию весь пакет документов, подтверждающих применение нулевой ставки, но в одном из них налоговики обнаружили ошибку, исправить ее компания должна в течение 180 дней. Если ошибка не будет устранена до окончания 180-дневного срока, то считается, что экспортер не подтвердил право использовать льготную ставку. В этом случае компания должна начислить НДС с экспортной операции. Сделать это нужно в том квартале, в котором компания отгрузила товары на экспорт (п. 9 ст. 165, п. 9, подп. 1 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Нужно в том же налоговом периоде принять к вычету налог по приобретенным для экспорта товарам (п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Кроме того, налогоплательщик должен заплатить недоимку и пени и подать уточненную декларацию. Такой порядок позволит избежать штрафов.

Если в течение трех лет с момента уплаты налога по неподтвержденному экспорту компания так и не приведет документ в соответствие с требованиями налоговиков, то в дальнейшем исправлять его не будет смысла. По истечении указанного срока инспекция не вернет излишне уплаченную сумму налога.

Подробнее о том, какие могут быть последствия, если в документах, подтверждающих экспорт, содержится ошибка, читайте в следующем номере журнала«Главбух».

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru