• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




В правительстве думают над тем, что считать моментом перечисления налога

Моментом перечисления налога будет считаться не дата на платежном поручении, а день списания денег с банковского счета. Такой законопроект готовит Правительство РФ.

Суммы компенсации учитываются в зависимости от периода продажи бракованной продукции

Как уже сообщалось, сотрудники Минфина разрешили компаниям включать в расходы сумму, уплаченную покупателю за поставку бракованной продукции . Причем даже если поставка состоялась в прошлом году ( письмо Минфина России от 18.09.207 г. № 03-03-06/1/667 ).

Эксперты «Главбуха» в свою очередь напоминают, что покупатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора поставки и потребовать вернуть деньги в случае выполнения следующих условий:

1. Дефекты существенны (п. 2 cт. 475 Гражданского кодекса РФ).

2. Составлены первичные документы, которые подтверждают факт брака, и то, что продавец уведомлен о нем (например, акт и претензия).

3. Продавец не смог быстро заменить бракованный товар (ст. 518 Гражданского кодекса РФ).

В то же время правила, по которым надо учитывать сумму, возращенную покупателю, зависят от того, в каком налоговом периоде продана бракованная продукция.

Если деньги возвращаются за продукцию, реализованную в текущем году, то средства учитываются, как расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Прежде Минфин России пояснял это в письме от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/340.

Если же компенсируется стоимость бракованных изделий, проданных в прошлом налоговом периоде, то истраченные деньги отражаются как убытки прошлых лет (подп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Соответственно корректировать прошлогоднюю декларацию по налогу на прибыль не нужно.

Предлагают ввести налоговые льготы, направленные на развитие туризма

В Госдуме РФ прошли парламентские слушания по проблемам законодательного регулирования туристической деятельности. Общественные организации и контролирующие ведомства представили свои рекомендации по изменению налогового законодательства, пишет журнал «Документы и комментарии» .

Во-первых, предлагается освободить от НДС два вида операций: оказание гостиничных услуг нерезидентам и реализацию туроператорами санаторно-курортных путевок.

Во-вторых, выдвинута идея распространить социальный вычет по НДФЛ по оплате лечения на всю стоимость санаторно-курортной путевки. Инициаторы нововведения поясняют, что сейчас вычет по медицинским услугам, которые оказаны санаториями, остается невостребованным, потому что налогоплательщику сложно доказать целевое использование средств.

Кроме того, предлагается исключить из налоговой базы по НДФЛ расходы на туристические путевки по России. А работодателям позволить уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы, потраченные на приобретение санаторно-курортных путевок для своих работников.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru