• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Со следующего года суточные можно относить на расходы без норматива

Однозначно приятная новость для всех компаний, которая содержится в Федеральном законе от 22.07.2008 г. № 158-ФЗ , – со следующего года в налоговом учете суточные нормироваться не будут. То есть учесть при расчете налога на прибыль можно будет всю сумму суточных, которая выдана работнику в соответствии с локальным нормативным актом. Соответствующая поправка внесена в подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако аналогичная поправка в главу 23 Налогового кодекса РФ пока не вносилась. Это значит, что и в следующем году НДФЛ не будут облагаться суточные лишь в пределах:

– 700 руб. за день нахождения в командировке в России;

– 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке.

Обо всех изменениях в Налоговый кодекс, которые предусмотрены законом 158-ФЗ и должны вступить в силу с 1 января 2009 года , читайте в журнале«Главбух»№ 16, 2008.

Специалисты Минфина рассказали о том, как отчитаться крупнейшим по транспортному, земельному и имущественному налогам

Крупнейшие налогоплательщики представляют декларации по имущественному, транспортному и земельным налогам по месту нахождения головной организации, каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, объекта недвижимости (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), транспортного средства, а также земельного участка (письмо Минфина 07.02.2008 № 03-05-04-01/6).

На титульных листах деклараций за 2007 год, представляемых по месту постановки на учет в качестве крупнейших, нужно указываются КПП налоговых органов, в которых налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения организации, обособленных подразделений, недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков. Коды ОКАТО указываются по месту уплаты денежных средств в соответствующие бюджеты.

Правительство скоро будет выбирать, где откроются первые налоговые оазисы

Вчера сенаторы одобрили закон об особых экономических зонах. По словам замминистра Минэкономразвития Андрея Шаронова, в 2006 году в стране может появиться от 4 до 10 особых экономических зон. Он подчеркнул, что в на сегодняший момент в кабинет министров уже поступило более 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ. В их числе Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирска и Томск.

Напомним, согласно закону о создании ОАЭ, на территории страны будут создаваться особые экономические зоны двух видов. Для IT-предприятий – технико-внедренческие (на территории с площадью не более 2 кв. км). Для производственных компаний – промышленно-производственные (территория площадью не более 20 кв. км.). Срок жизни каждой из зон – не более 20 лет. Капитальные вложения предприятия, желающего работать в промышленно-производственной зоне, должны быть не менее 10 млн. евро (без учета нематериальных активов). ОЭЗ не могут располагаться на территории двух регионов и включать в себя всю территорию муниципального образования.

Согласно поправкам в Налоговый, Таможенный, Земельный кодексы и другие законодательные акты, связанные с принятием закона об ОЭЗ, фирмы, зарегистрированные в экономических зонах, получат налоговые и таможенные льготы. Так, например, организации, работающие в технико-внедренческих зонах, будут уплачивать ЕСН по ставке 14 процентов. Эти фирмы получат льготы потому, что основная доля их затрат приходится на фонд оплаты труда.

В промышленно-производственных зонах система льгот направлена на развитие инвестиций. В частности, предприятиям обещают ускоренный порядок признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, особый порядок начисления амортизации по основным средствам. Также будет снято ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды.

Кроме того, предприятия, работающие в зонах обоих типов, будут на первые 5 лет работы освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога. Импортируемое оборудование для них не будет облагаться пошлинами и НДС, а экспорт готовой продукции – таможенными сборами.

Еще один плюс: участников ОЭЗ защитят от чрезмерного внимания контролеров: плановые комплексные проверки предприятий будут проводиться не чаще, чем раз в три года.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru