• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Пенсионный фонд утвердил заявление на уплату добровольных пенсионных взносов

Минюст зарегистрировал форму заявления на уплату добровольных пенсионных взносов, а также инструкцию по его заполнению и формат предоставления этого заявления в электронном виде ( постановление Пенсионного фонда 28.07.2008 г. N 225п ). С 1 октября это заявление по своему выбору можно либо подать в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, либо представить работодателю. Тогда он в свою очередь передаст его в фонд.

Напомним, что с 1 октября 2008 у граждан появится возможность откладывать дополнительные средства на накопительную часть пенсии . С этого времени и по 1 октября 2013 будет действовать программа софинансирования пенсионных накоплений. На каждый вложенный гражданином рубль государство внесет свой. Причем эти суммы не будут облагаться НДФЛ.

Индивидуальный предприниматель не имеет права начислять и выплачивать себе зарплату

При этом не имеет значения, есть у него наемные работники или нет. В письме от 27.02.2009 г. № 358-6-1 – официальном ответе на запрос «Главбуха» – чиновники Роструда привели следующие факты, аргументируя свою позицию. Во-первых, нормы трудового законодательства распространяются на предпринимателя только в части его прав и обязанностей как работодателя ( ст. 2 Трудового кодекса РФ ). Во-вторых, в отношении себя предприниматель не является работником ( ст. 20 Трудового кодекса РФ ). И, в-третьих, заработная плата выплачивается только работникам ( ст. 129 Трудового кодекса РФ ).

Учитывая новое разъяснение Роструда, индивидуального предпринимателя в отчете о среднесписочной численности указывать не нужно .

О том, какие налоги и взносы, должен уплачивать предприниматель за себя и за работников, читайте в журнале«Главбух»№ 7, 2009. Номер выйдет в начале следующей недели.

Прочитать все комментарии

Факторингом смогут заниматься все организации

Проект поправок в Гражданский кодекс РФ предусматривает, что в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования (факторинг) могут заключать все коммерческие организации. В настоящее время таким правом обладают только банки, а также коммерческие организации, имеющие лицензию на факторинговые операции.

Законопроект, разрешающий факторинг для всех компаний, прошел в Госдуме второе чтение.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru