• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Московские работодатели помогут сокращенным сотрудникам трудоустроиться

В Мосгордуме принят законопроект, согласно которому с 1 января 2009 года столичные компании, увольняющие сотрудников из-за сокращения штатов, ликвидации или банкротства, должны будут оплатить повышение квалификации или помочь трудоустроиться.

Как сообщил газете «Учет. Налоги. Право» советник Управления службы занятости г. Москвы Андрей Салов, работодатели обязаны будут не позднее, чем за три месяца до сокращения сотрудника сообщить об этом в свое отделение Фонда занятости. Если же компания не предоставит такой информации, ей грозит штраф – 5000 рублей, а для должностных лиц – 500 рублей.

Подробности – в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» (№ 39, 2008).

Компания не должна платить пени за неуплату авансов по пенсионным взносам в ПФР

Опоздав с перечислением ежемесячных авансовых платежей в Пенсионный фонд, компания платить пени не должна. Теперь налоговики обязаны руководствоваться именно этим правилом.

Специалисты Минфина России в письме от 18 октября 2007 г. № 03-02-07/2-168 порекомендовали налоговикам принимать во внимание постановление Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47. В нем судьи заявили, что пени за несвоевременную уплату пенсионных взносов можно начислять только по итогам отчетных периодов . А за недоплату ежемесячных авансовых платежей они не предусмотрены. Это следует из статей 24 и 26 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Данное письмо Минфина доведено до налоговых инспекторов письмом ФНС России от 31 октября 2007 г. № ШС-6-14/847@ . Это означает, что инспекторы будут обязаны его применять. И есть надежда, что теперь инспекторы не будут начислять пени за опоздание с взносами «внутри» отчетных периодов.

Напомним, что чиновники из Минфина до последнего времени выводы судей игнорировали (см. например, письмо от 9 октября 2007 г. № 03-02-07/1-435 ). Они настаивали, что к пенсионным взносам нужно применять положения статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Более подробные комментарии к «выгодному» для налогоплательщиков документу финансового ведомства читайте в «Главбухе» № 23, 2007.

ФНС не будет отвечать на официальные запросы компаний?

В конце прошлой недели началась глобальная реорганизация центрального аппарата ФНС – вместо 22 управлений осталось лишь семь. Непосредственно налогами теперь будут заниматься только два подразделения налогового ведомства – управление налогообложения и контрольное управление. В управление налогообложения вольются все подразделения, которые ранее занимались отдельными налогами. Руководителем управления уже назначена Надежда Чамкина, которая до этого назначения занималась администрированием косвенных налогов (НДС и акцизов). Ее будет курировать заместитель руководителя ФНС России Сергей Шульгин.

При всем при этом предполагается сократить 320 человек – почти треть всего центрального аппарата налогового ведомства. Это означает, что теперь добиться от ФНС официального ответа на налоговых вопрос будет невозможно – ведь в нем практически не останется методологов, ответственных за работу с запросами от компаний.

А вот контрольное управление, которое будет разрабатывать методологию комплексных проверок налогоплательщиков наоборот, предполагается почти вдвое расширить: с 60 человек до 100. Кадровых изменений тут не ожидается: его руководителем останется Елена Козлова, а курировать подразделение будет заместитель руководителя ФНС России Татьяна Шевцова.

Как сообщает «Учет. Налоги. Право» , пока неясна судьба работников ликвидированного управления налогового аудита, на которое руководство налоговой службы в свое время возлагало надежды на успешное внесудебное урегулирование налоговых споров. Как сообщил газете источник в ФНС, скорее всего подразделение вряд ли продолжит свое существование даже в рамках отдела при каком-нибудь управлении.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru