• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Какие московские инспекции чаще всего выигрывают в налоговых спорах

Журналу «Спутник Главбуха» стало известно, с какими столичными инспекциями опасно вступать в спор. Это ИФНС № 20 (выигрывает суд в 99 процентах случаев), № 15 и 24 (в 98 процентах случаев), № 4 и № 18 (в 96 процентах случаев). Таковы данные внутреннего документа московского налогового управления, где проанализирована судебная практика за 9 месяцев 2008 года. В целом, в УФНС довольны столичными налоговиками. В названный период они выиграли 87 процентов споров, в то время как за 9 месяцев предыдущего года – только 54 процента.

В документе анализируются причины этих побед. Например, в спорах по НДС инспекторы стали активнее допрашивать людей, указанных как учредители или должностные лица компании-поставщика. И выяснять, что те не имеют никакого отношения к «собственной» компании. УФНС рекомендует приглашать свидетелей непосредственно на заседание: «Опросы свидетелей, подтверждающих свои показания в судебных заседаниях, оказывают огромное воздействие на решение судов пользу налоговых органов» – сказано в документе.

Недостаточно хорошо, по мнению управления, у инспекторов получается доказать отсутствие деловой цели, так как они не могут досконально разобраться в деятельности проверяемого налогоплательщика. Для таких дел налоговикам рекомендуется привлекать внешних экспертов.

Нельзя погасить недоимку по ЕСН в счет переплаты по другим налогам

Налогоплательщики пока не могут погасить недоимку по ЕСН за счет переплаты по другим федеральным налогам. Также невозможно провести зачет, если, наоборот, есть переплата по единому соцналогу и недоимка по другим федеральным налогам. Это признал Юрий Царикаев, заместитель руководителя УФНС по Московской области. «Дело в том, что ЕСН расщепляется, в том числе, между внебюджетными фондами. И сотрудники налоговой службы не вправе распоряжаться деньгами таких фондов», – пояснил чиновник.

Напомним, что согласно статье 88 Налогового кодекса, с 1 января зачет переплаты осуществляется в зависимости от вида налогов. Переплату по федеральным налогам можно направить на погашение недоимки по федеральным налогам. Точно так же зачет возможен между региональными и местными налогами.

Полный текст интервью с Юрием Царикаевым, читайте в московском приложении к журналу «Главбух» «Спутник Главбуха» .

Прочитать все комментарии

Компании доначислили налоги из-за тетрадки с подписями сотрудников

Неофициальные расчетные ведомости в блокнотах, тетрадях и т. д. могут служить доказательством выплаты зарплаты «в конвертах». Такой идущий вразрез со всей арбитражной практикой вердикт вынесли судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа в постановлении от 31.08.07 № А56-550/2006.

Как сообщает «Учет. Налоги. Право» (№ 44, 2007), склонить судей в свою сторону налоговикам помогли «неопровержимые доказательства» – найденная в офисе проверяемой компании тетрадь с рабочими записями. По мнению инспекции, тетрадь являлась неофициальной книгой учета выплаты зарплаты работникам. Так, под заголовком «Аванс» на семи листах и под заголовком «З/плата» на пяти листах в ней записаны фамилии и имена сотрудников, а также указаны даты выдачи денег под личную роспись.

Очень помогли налоговикам и показания самих работников компании – они подтвердили, что получали под роспись неофициальные выплаты, учет которых велся в отдельной тетради. Доводы компании о том, что деньги выдавались за счет средств ее учредителя без ведома генерального директора и главбуха, арбитражные судьи не приняли.

Отметим, что до сих пор подобные доказательства суды относили к разряду сомнительных и считали, что они не могут служить основанием для доначисления налогов.

Прочитать все комментарии

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru