• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Московские налоговики сообщили, какие «схемы» обнаружили в четвертом квартале 2008 года

Столичные инспекции отчитались перед налоговым управлением о том, какие «схемы» ухода от налогов обнаружили в четвертом квартале 2008 года. Лидируют, как обычно, неправомерные вычеты по НДС и завышение расходов по налогу на прибыль, пишет московский «Спутник Главбуха» . Вот пример одной их «схем», описанной в документе. Внутри группы взаимозависимых компаний друг другу передавались объекты лизинга – транспортные средства. Налоговики посчитали подозрительным:

– экономически не рациональное участие посредников;

– тот факт, что все участники цепочки находятся по одному юридическому адресу и имеют счета в одном и том же банке;

– тот факт, что у компании – первого покупателя транспортных средств доля долгосрочных кредитов и займов составляет 99 процентов, причем по итогам сделок нет тенденции к тому, чтобы снизить зависимость от заемных средств;

– тот факт, что один из посредников также на 99,98 процентов зависит от заемного капитала и при этом работает себе в убыток.

Впрочем, есть в столице и инспекции, которые никаких «схем» не находят. Это ИФНС № 7 , 10 , 14 , 18 , 19 , 21 , 24 , 32 и 35 .

Прочитать все комментарии

В Минфине считают К1 равный 1,241, противоречащим закону

Плательщики ЕНВД в недоумении: большинство местных инспекторов руководствуются разъяснением Минфина России (письмо от 02.03.2007 г. № 03-11-02/62) и требуют использовать значение коэффициента К1, превышающее то, которое ввело Минэкономразвития России. Но мнение, изложенное в этом письме финансового ведомства, противоречит закону. И это признают даже сами специалисты Минфина.

«Как сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, коэффициент-дефлятор К1 устанавливается на каждый календарный год и должен учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем периоде. Согласно распоряжению Правительства России от 25 декабря 2002 г. № 1834-р, Минэкономразвития России ежегодно, не позднее 20 ноября, должно публиковать в «Российской газете» согласованный с Минфином России коэффициент-дефлятор на следующий год. Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 г. № 359 значение коэффициента К1 на 2007 год установлено равным 1,096. Следовательно, именно это значение коэффициента-дефлятора К1 должно применяться налогоплательщиками при исчислении ЕНВД в 2007 году» – такой комментарий Алексей Сорокин , начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, дал журналу «Главбух» .

От себя отметим, что «вмененщикам», решившим рассчитывать ЕНВД согласно закону, скорее всего придется доказывать свою правоту в судебном порядке. Очевидно, что расчет чиновников строится на том, что большинство налогоплательщиков не будут обращаться в суд, а предпочтут выполнить требования инспекторов, решив, что «цена вопроса» не слишком высока.

Прочитать все комментарии

«Одно окно» хотят закрыть

Заместитель руководителя ГУВД Москвы Виктор Васильев предлагает отменить упрощенную регистрацию фирм в «одном окне» и увеличить срок, за который налоговики обязаны провести эту процедуру. Кроме того, по его мнению, нужно также обязать учредителей документально подтверждать точность юридического адреса. Как рассказал корреспонденту журнала «Главбух» г-н Васильев, такая мера поможет эффективно бороться с подставными и «брошенными» компаниями.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru