• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




НДС: тонкости расчета

Если продавец выплачивает продавцу премию после реализации товара, то НДС на нее можно не начислять. Об этом идет речь в письме подмосковного УФНС № 21-27/26431. Но чиновники предупреждают, что при этом нужно правильно оформить все документы. Во-первых, такая премия должна быть предусмотрена в договоре. Во-вторых, нужно исправить счета-фактуры (уменьшить общую стоимость товара на сумму премии) и подкорректировать книгу продаж. В-третьих, если к моменту выплаты премии уже была сдана декларация, то нужно подать "уточненную".

А вот если премия была выплачена не деньгами, а партией товара. то инспекторы потребуют начислить налог. По их мнению, такая неденежная премия является бесплатной реализацией, которая, согласно пп. 1. п. 1 статьи 146 Налогового кодекса, облагается НДС.

Но инспекторы не правы. Ведь в этом случае контрагент получает товар вовсе не бесплатно, а при условии оплаты партии товара. Так что НДС начислять не обязательно. Такая позиция неоднократно подтверждалась судебной практикой (Например, постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 августа 2003 г. по делу № КА-А40/5796-03П).

Подробнее об этом читайте в«Спутнике главбуха»(Москва и Московская область) №6, 2005.

Выручка – сегодня, наличные в кассу – завтра

Если фирма оприходует в кассу наличные деньги на следующий день после их получения, но до начала работы следующей смены кассиров, это не будет считаться нарушением. Такой вывод следует из письма УФНС России по г. Москве № 09-24/31061, пишет .

Правда, для этого организация должна иметь документы, поясняющие, почему она не может оприходовать наличность иначе. Таким документом может быть приказ о режиме работы предприятия, в котором установлено, что график работы бухгалтерии не совпадает с графиком работы кассиров. Например, бухгалтеры трудятся с 9 до 18, а кассиры с 11 до 23.

«Упрощенцев» ждут благоприятные изменения, а «вмененщиков» не очень

В среду, 11 июня, законодатели одобрили в первом чтении поправки по сцецрежимам. Все они могут вступить в силу с 1 января следующего года. Одно из самых благоприятных изменний - плательщикам единого сельхозналога и «упрощенцам» разрешат сдавать отчетность в ИФНС раз в год.

Представительство или филиал не будут больше служить препятствием для перехода фирмы на уплату ЕСХН.

«Упрощенщики» смогут учитывать в расходах затраты на ОСАГО, а также переносить убытки на будущие налоговые периоды. Будет уточнен порядок определения остаточной стоимости основных средств при смене объекта налогообложения или переходе на «упрощенку» с других налоговых режимов. Законодатели намерены упростить порядок учета расходов на приобретение сырья и материалов в соответствии с кассовым методом учета.

Планируется расширить список тех, кто может применять «упрощенку» на основе патента и разрешить применять патент по нескольким видам деятельности. «Патентным упрощенцам» разрешат нанимать до 5 работников.

Много поправок ждет и главу об ЕНВД, но они не столь радужные. На уплату вмененного налога разрешат переходить только организациям и предпринимателям, у которых работает не больше 100 человек. Доля участия других организаций у компании-претендента на «вмененку» не должна превышать 25 процентов. Еще одно неблагоприятное изменение: «вмененщиков» планируют лишить права корректировать налог с учетом фактически отработанного времени.

Прочитать все комментарии

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru