• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




В Минфине собираются усовершенствовать механизм налоговых рассрочек и кредитов

Чиновники Минфина планируют сделать работоспособным механизм отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов. Как рассказал«Главбуху»заместитель министра финансов Сергей Шаталов , такие нормы в Налоговом кодексе сегодня присутствуют, но они практически не применяются в силу разных причин. Например, по словам чиновника, сейчас для того, чтобы получить рассрочку по уплате налогов, организация должна доказать, что единовременная уплата налогов повлечет ее банкротство. При этом органа, уполномоченного подтвердить угрозу банкротства, не существует. Такими полномочиями следует наделить непосредственно налоговые органы, тем более, что в делах о банкротстве именно они представляют государство. Тогда нормы закона заработают.

Кроме того, по мнению г-на Шаталова, нужно увеличить число оснований, по которым можно будет предоставлять отсрочки. Компании должны получать отсрочку в том случае, если единовременное погашение задолженности создаст угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий. Соответствующий законопроект Минфин уже направил на согласование в различные ведомства

Подробное интервью с Сергеем Шаталовым, в котором чиновник рассказал о налоговых поправках ближайших трех лет, читайте в свежем номере журнала «Главбух»№ 9, 2009.

Если товар оплачен и отгружен в один день, реквизиты платежки указывать не надо

Если оплата за товары (работы, услуги) поступила продавцу в день отгрузки, то указывать в счете-фактуре реквизиты платежно-расчетного документа не надо. Об этом сказано в письме Минфина России от 30.03.2009 г. № 03-07-09/14 .

В статье 169 Налогового кодекса РФ прописан только один случай, когда в счете-фактуре необходимо указывать реквизиты платежного поручения: если продавец получил от покупателя стопроцентный или частичный аванс. Но в рассматриваемой ситуации (оплата и отгрузка произошли в один день), как справедливо заметил Минфин России, аванса не возникает. Следовательно, заполнять строку 5 счета-фактуры не нужно.

Подробности – в новом номере журнала «Главбух»№ 9, 2009.

Прочитать все комментарии

Бухгалтер должен отвечать за неверное отражение «сомнительной» операции

В новом законе о бухучете необходимо прописать обязанности и ответственность главного бухгалтера в том случае, когда его мнение по поводу правомерности той или иной операции не совпадает с точкой зрения руководителя компании, считает первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова.

По мнению зампреда ЦБ, главный бухгалтер не может помешать руководителю компании осуществить какую-либо сомнительную операцию. Обязанность бухгалтера состоит в том, чтобы эта операция была правильно отражена в учете и отчетности. «Именно за неверное отражение подобной операции бухгалтер и должен нести ответственность», – цитирует газета слова г-жи Парамоновой. Такое мнение представитель Банка России высказала VII Международном форуме бухгалтеров и аудиторов.

Прочитать все комментарии

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru