• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Аванс или зарплата?

Не секрет, что многие организации ограничиваются выплатой зарплаты своим работникам один раз в месяц, в то время как Трудовой кодекс предусматривает выплату два раза в месяц. Возможно, бухгалтеры вскоре перестанут изобретать «схемы ухода от аванса», поскольку в статью 136 Трудового кодекса готовится поправка, разрешающая выплачивать заработную плату один раз в месяц. Сейчас организации обязаны платить своим работникам зарплату не реже, чем каждые полмесяца, а нарушителям этого условия грозит штраф от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ), сообщает журнал .

Как теперь вести учет ЕСН и пенсионных взносов по каждому сотруднику

Ни новая, ни прежняя редакция главы 24 Налогового кодекса РФ не дают ответа на вопрос, в каких же единицах измерения – в полных рублях или в рублях и копейках – работодателю вести индивидуальный учет и расчет показателей по каждому сотруднику?

Такой же нюанс возникает и в отношении взносов в Пенсионный фонд, которые тоже отражаются в отчетах в целых рублях. В полных рублях чиновники требуют перечислять их и в бюджет. Поэтому компания может организовать учет одним из двух способов:

1) вести учет по каждому сотруднику ведется в рублях и копейках, а сумму ЕСН и взносов в ПФ в целом по организации округляеть и перечисляеть в бюджет в полных рублях;

2) вести учет по каждому сотруднику и в целом по организации в полных рублях и, соответственно, также и пречислять суммы ЕСН и пенсионных взносов.

Тому, как реализовать каждый из этих способов на практике, посвящена статья, которая выйдет в журнале«Главбух»№ 7, 2008.

Прочитать все комментарии

Президент предложил восстановить список «традиционных экспортеров»

Возможно, срок возврата НДС для «традиционных экспортеров» будет сокращен до 30 дней. Разработать соответствующий законопроект Дмитрий Медведев поручил Правительству России.

Напомним, понятие «традиционных экспортеров» появилось в 2000 году (письмо Минфина России от 17 июля 2000 г. N ФС-6-29/534@). В их список попали предприятия, производящие собственную продукцию (закупающие продукцию непосредственно у производителей) и поставляющие ее на экспорт: крупнейшие нефтяные компании, предприятия ТЭК, металлургии, лесопромышленного комплекса и т.д. Традиционные экспортеры, как заслуживающие доверия, могли получить возмещение НДС в ускоренном порядке – в течение одного месяца. В 2004 году перечень традиционных экспортеров был отменен (приказ ФНС России от 21.10.2004 № САЭ-3-03/5@).

Сейчас, прежде чем принять решение о возмещении НДС, налоговики проводят камеральную проверку. На нее отводится три месяца. После «камералки» ИФНС в течение семи дней решает, возмещать налог или нет. Если решение положительное, то налоговики направляют поручение на возврат НДС в казначейство (ст. 176 НК России). Реально возврат происходит в течение 4-6 месяцев.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru