• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Вычет НДС без реализации: чиновники против, судьи – за

Принять НДС к вычету фирма по мнению налоговиков может только когда появится выручка. При этом судьи Высшего арбитражного суда считают, что принять к вычету «входной» НДС можно только в том налоговом периоде, в котором у фирмы появилось право это сделать (постановление Президиума ВАС от 18.10.2005 г. № 4047/05). Получается, что сотрудники ФНС России не разрешают воспользоваться вычетом, если отсутствует выручка за налоговый период. Но и перенести этот вычет не следующий период, когда выручка есть, нельзя.

Однако все же есть возможность вырваться из этого замкнутого круга. Подтверждением тому служит арбитражная практика в пользу налогоплательщика и позиция Пленума ВАС России (Постановление от 28 февраля 2001 г. № 5). Подробнее об этом – в материале журнала«Главбух»№ 5, 2006 (рубрика «Налогообложение»).

ВАС против навязывания «упрощенщикам» обязательного ведения бухучета

Сегодня на заседании Президиума ВАС председатель суда Антон Иванов высказался против проекта постановления об обязательном ведении бухгалтерского учета для акционерных обществ, работающих на упрощенной системе налогообложения. Проект был внесен Конституционным судом и получил поддержку Минфина России.

В настоящее время акционеры часто судятся из-за дивидендов, они утверждают, что не могут узнать реальную прибыль организации без предоставленной бухгалтерской отчетности. Хотя по действующему законодательству «упрощенщики» вести бухучет не должны. Авторы проекта, чтобы не ограничиваться только АО, предложили вести бухучет и для ООО, и для кооперативов. Но, подводя итог заседания, Антон Иванов сообщил, что обязывать все организации, ведущие упрощенный порядок налогообложения только из-за проблем акционеров некорректно. Поэтому Председатель ВАС отправил проект постановления на доработку, предложив авторам найти другой способ решения проблемы. То есть, без навязывания «упрощенщикам» ведения бухгалтерской отчетности.

Прочитать все комментарии

У налоговиков столицы появились новые правила борьбы с фирмами-однодневками

Столичные налоговые инспекторы получили подробную инструкцию о том, что делать, чтобы не допустить регистрации фирм-однодневок и как выявлять тех, кто получает в конечном итоге выгоду от их создания. Соответствующий приказ УФНС по г. Москве от 15.08.07 № 426дсп оказался в распоряжении редакции газеты «Учет. Налоги. Право» .

Принципиальное новое в документе - детальное разъяснение, как через цепочки фирм-однодневок выявить тех, кто получает в конечном итоге деньги. Основа информации для их поиска – банковские выписки о движении средств по счетам однодневки. Перед этим инспекторы должны опросить арендодателя либо собственника помещения, «массового» адреса, по которому «прописана» компания. Опрос – одна из форм налогового контроля, в рамках которого можно запросить выписку (п. 1 ст. 82, п. 2 ст. 86 НК РФ).

На основе выписки определяются фирмы, которые за все время существования однодневки перечислили ей либо получили от нее 10 млн рублей. По этим фирмам собирается всевозможная информация. У выявленных таким образом компаний также определяются контрагенты, расчеты с которыми превысили 10 млн рублей. И так далее, пока не найдутся получатели и источники денег. И уже в этих фирмах проводятся выездные ревизии. В случае, если обнаружится недоимка на «уголовную» сумму, материалы передаются милиционерам для последующего возбуждения уголовных дел.

Подробности в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» (№33, 2007).

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru