• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




В каких столичных ИФНС споры с налогоплательщиками идут дольше всего

Столичные инспекторы не готовы урегулировать споры с налогоплательщиками до суда. Такой вывод следует из решения коллегии УФНС по г. Москве, на которой были проанализированы результаты досудебного урегулирования споров за девять месяцев прошлого года, пишет газета «Учет. Налоги. Право» . Так, в 2008 году налоговики удовлетворили только 19 процентов жалоб. При этом серьезно затягивались сроки. Например, в ИФНС № 1 пятидневный срок представления заключений по жалобам затягивали до 17 дней, в ИФНС № 5 - до 19 дней, в ИФНС № 10 - до 23 дней, в ИФНС № 13 - до 16 дней, в ИФНС № 27 - до 30 дней, в ИФНС № 36 - до 20 дней, в ИФНС № 43 - до 55 дней, в ИФНС № 46 - до 39 дней, а в ИФНС № 50 до 21 дня.

Как пишет газета, чаще всего в прошлом году компании оспаривали в досудебном порядке акты проверок, составленные ИФНС № 34 (303 акта), № 5 (268 актов), № 43 (250 актов). Больше всего налогоплательщики жаловались на № 5 (155 жалоб), № 9 (125 жалоб), № 43 (123 жалобы), № 46 (156 жалоб).

Подробности – в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» (№ 9, 2009).

Прочитать все комментарии

Аудиторы не хотят переучиваться

Представители ведущих аудиторских фирм направили письмо председателю Государственной думы Борису Грызлову. В нем они изложили претензии профессионального сообщества к поправкам в закон «Об аудиторской деятельности». Напомним, в январе этот документ одобрил кабинет министров (см. журнал «Главбух» № 2, 2005, стр. 5).

В частности, аудиторы просят исключить из проекта закона предложение, по которому их нынешние квалификационные аттестаты будет аннулированы. В результате чего аттестованным специалистам придется проходить переэкзаменовку в обязательном порядке.

Нормы суточных по загранкомандировкам фирмы устанавливают самостоятельно

Приказ Минфина России от 12.07.2006 года № 92н гласит: нормы суточных, установленные приказом № 64н, распространяются только на организации, финансируемые из федерального бюджета. Раньше под действие приказа Минфина России № 64н попадали все налогоплательщики. Должны ли теперь компании, не финансируемые из федерального бюджета, начислять НДФЛ и ЕСН на суммы по валютным суточным, превышающим установленный правительством лимит?

На этот вопрос журналу «Главбух» ответил Сергей Разгулин , начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

- Данные изменения в приказе Минина России от 12.07.2006 года № 92н дают организациям дополнительный аргумент в споре по поводу налогообложения сверхнормативных суточных. Из приказа следует, что он применяется только в отношении организаций, финансируемых из федерального бюджета. Другие организации сами определяют в коллективном договоре или ином локальном акте максимальный размер суточных при командировках. Поэтому в установленных размерах суточные не облагаются как компенсационные выплаты. Облагаться ЕСН и НДФЛ будут только суммы, превышающие нормативы, которые фирма сама установила. Напомню, что такой вывод был сделан ВАС РФ в решении от 26 января 2005 г. № 16141/04.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru