• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Внимание: критерии добросовестности!

Высший арбитражный суд РФ определил большинство признаков недобросовестности налогоплательщика. Как сообщил председатель ВАС РФ Антон Иванов , окончательный вариант этих критериев утвердят уже в июне. Недобросовестной станут признавать организацию, у которой нет персонала, основных средств и активов. Также подозрительным объявят отсутствие первичных документов о перевозке, хранении и учете товара. Не менее настороженно судьи будут относиться к сделкам с незарегистрированными фирмами и с теми, чей фактический адрес не совпадает с данными ЕГРЮЛ. Председатель ВАС РФ подчеркнул, что признаки недобросовестности будут приниматься во внимание при рассмотрении любых споров.

Бесплатное дистанционное обучение по применению «упрощенки»

Налоговики столицы приглашают предпринимателей на бесплатный дистанционный курс «Упрощенная система налогообложения». Его продолжительность – 72 часа. Сроки обучения: с 17 марта по 14 апреля. За дополнительной информации можно обращаться по тел. 957-67-03, 957-67-04, 957-67-05. Для того, чтобы записаться на курсы, нужно предъявить свидетельство о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства.

С суммы прощенного долга сотрудник должен заплатить НДФЛ по ставке 13 процентов

Бывает, что по той или иной причине организация прощает работнику долг или его часть. Тогда соответствующая сумма включается в его доход как безвозмездно полученное имущество и облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом, как разъяснила«Главбуху» Светлана Оганджанянц , налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов РФ, налог должна удержать организация как налоговый агент. Но если работник уже уволился и у организации нет возможности удержать налог, то сотрудник должен заплатить его лично ( подп. 4 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ ). У компании остается только обязанность в течение одного месяца письменно сообщить в инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности ( п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ ).

Сам факт прощения долга может быть оформлен соглашением сторон. В то же время обязательного двустороннего характера такой сделки Гражданский кодекс РФ не предусматривает. Организации достаточно в одностороннем порядке письменно сообщить об этом должнику, например, заказным письмом с уведомлением. Получив такое письмо, бывший работник освобождается от возврата долга, но будет должен уплатить НДФЛ.

Проверить, правильно ли вы рассчитываете налоги, выплачивая деньги работникам не в рамках трудовых отношений, поможет тест, опубликованный вседьмомномере журнала «Главбух».

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru