• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Новые правила определения страхового стажа

Установлены правила определения страхового стажа для расчета пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам. Их утвердили специалисты Минздравсоцразвития приказом от 06.02.2007 г. № 91, который направлен на регистрацию в Минюст России. Новая норма – расчет «больничных» в календарных днях – действует уже с 1 января 2007 года. До утверждения приказа представители Минздравсоцразвития советуют бухгалтерам устанавливать страховой стаж работника в соответствии с записями в трудовой книжке.

Судьи не поддержали налоговиков, посчитавших, что расходы могут подтвердить только копии документов

Налоговики одной из новосибирских инспекций заявили, что в ИФНС надо сдавать копии документов (п. 2 ст. 93 НК России). Если плательщик представил подлинники, то они не подтверждают расходы. Бизнесмену доначислили налоги, но суд отменил решение проверяющих (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.12.08 № Ф04-7982/2008(18269-А45-29)).

Налогоплательщик не стал приводить особых аргументов, сославшись лишь на то, что расходные документы представлены. Значит, издержки подтверждены, а придирки налоговиков формальны и необоснованны. Кроме того, в статье 252 НК России сказано, что расходы учитываются на основе документов (а не по копиям). Да и самим документом признается «материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста…» (ст. 1 Федерального закона от 29.12.94 № 77-ФЗ). Не указано, что документом считается лишь та «первичка», с которой снята копия.

Судьи могут признать расходы, даже когда документы вообще не сданы в инспекцию. Подробнее об этом – в февральском номере журнала «Арбитражная налоговая практика» .

«УНП» расскажет, как судьи понимают должную осмотрительность

Редакция «Учет. Налоги. Право» , проанализировав судебную практику, определила, в каких случаях московские судьи считают достаточной или недостаточной осмотрительность, проявленную компанией. Например, претензии налоговиков к контрагентам поставщиков судами отметаются сразу, но если контрагент не зарегистрирован вообще или его руководитель неуполномочен совершать сделки, то, по мнению судей, компания не проявила должной осмотрительности.

Подробнее о том, в каких случаях суд вынес положительное или отрицательное решение, можно прочитать в газете «Учет. Налоги. Право» (№ 13, 2008)

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru