• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




С какими жалобами разбирались прокуроры Подмосковья

Большинство жалоб, с которыми подмосковные компании в 2006 году обращались в прокуратуру Московской области, касалось вопросов возмещения НДС, несоблюдения налоговиками сроков предоставления социальных и имущественных налоговых вычетов, а также нарушений, которые инспекторы допускают при регистрации компаний и внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Всего в прошлом году областными прокурорами было выявлено 2010 фактов нарушения законов в налоговой сфере (для сравнения, в 2005 году – 1565 фактов). В итоге, прокуроры принесли 51 протест на незаконные правовые акты, в суды направили 1059 заявлений. Помимо этого, в адрес руководства подмосковного налогового управления и инспекций было внесено 275 представлений об устранении нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 34 чиновника. В областной прокуратуре напоминают: правила составления жалоб и порядок их рассмотрения размещены на сайте www.mosoblprok.ru .

Процентное вознаграждение за факторинг нормируется

В письме от 13.05.2009 г. № 03-07-11/136 специалисты Минфина России рассказали, как учитывать вознаграждение по договору факторинга (финансирования под уступку дебиторской задолженности), если оно установлено в процентах. По мнению чиновников, в данном случае уплаченная комиссия приравнивается к процентам по долговым обязательствам. Поэтому учесть ее в расходах можно лишь в пределах, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ . Напомним, что на данный момент лимит по рублевым обязательствам равен ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в полтора раза, а по валютным — 22 процентам.

Подобное мнение Минфин России высказывал и ранее (см., например, письмо от 04.08.2008 г. № 03-03-06/1/437 ). Тем не менее, компаниям удается оспорить в арбитраже невыгодную для них позицию чиновников. Подробности - в ближайшем номере «Главбуха» (№ 11, 2009).

Прочитать все комментарии

Налоговый кодекс вскоре пополнится новыми нормами о рыночных ценах

Чиновники Минфина и Минэкономразвития согласовали новую концепцию поправок в налоговое законодательство, которые помогут контролировать трансфертное ценообразование. Об этом рассказал Илья Трунин , руководитель Департамента налоговой и тарифной политики Минфина России. По его словам, новый документ, как и предыдущий, предлагает признать утратившими силу статьи 20 и 40 Налогового кодекса РФ и одновременно дополнить кодекс новым разделом — «Налоговый контроль над трансфертным ценообразованием». Там будет обозначены перечень контролируемых сделок, лица, которые будут признаваться взаимозависимыми, а также общие положения о применении рыночных цен для целей налогообложения.

Концепция содержит и некоторые новые нормы. Предусмотрена симметричная налоговая корректировка. То есть при доначислении налога одной стороне сделки, можно будет произвести корректировку и у другой стороны. Также налогоплательщик должен будет документально обосновывать цену контролируемой сделки. Такие сведения нужно будет указывать в приложениях к декларациям по налогу на прибыль, ЕНВД и ЕСХН.

Вскоре новую концепцию рассмотрит Правительство, и после этого появится законопроект, с которым можно будет ознакомиться на сайте Минфина. Соответствующие поправки могут ступить в силу с 2010 года, за исключением некоторых переходных моментов.

Прочитать все комментарии

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru