• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Налоговики теперь знают, как выводить убыточные компании на чистую воду

Налоговики продолжают бороться с компаниями, которые, по их мнению, нерентабельными не являются, а лишь искажают отчетность и не платят налоги. ФНС России разослала по инспекциям методичку с ценными указаниями, как инспекторам выводить на чистую воду нерентабельные организации. Секретный документ оказался в распоряжении газеты «Учет. Налоги. Право».

Все убыточные компании налоговикам рекомендуется разбить на две группы – по степени подозрительности. К первой группе относятся компании, заявившие налоговые убытки за 2006 год и продолжающие это делать в текущем году при наличии прибыли в бухгалтерской отчетности за те же периоды. В уклонении представителей этой группы от уплаты налогов налоговики даже не сомневаются. Руководителям таких компаний инспекциям рекомендовано отправить обращение с предложением «еще раз перепроверить правильность формирования величины налоговой базы по налогу на прибыль» и сдать уточненные декларации. Если компания не представит «уточненки», ее представителей вызовут на «комиссию по легализации объектов налогообложения». Если в течение квартала после заседания комиссии компания не представила «убедительных пояснений причин убыточности» или уточненных деклараций, она включается в план выездных проверок.

Во второй группе – компании, заявившие бухгалтерские убытки за 2006 год и продолжающие это делать в текущем году (независимо от результата в целях налогообложения – даже при наличии прибыли). Инспекторы подозревают такие организации в том, что они занижают доходы, но стараются не доводить дело до налоговых убытков. Такие компании будут проверять на наличие неблаговидных в глазах налоговиков признаков: систематическое предъявление НДС к возмещению, рост дебиторской задолженности, прогрессирующая кредиторская задолженность, низкий уровень оплаты труда, ликвидация активов и т.д. (всего их – 19). После отбора наиболее «подозрительных» компаний ИФНС отправляет их руководителям обращение с предложением «убедиться в том, что используемый в организации порядок документооборота обеспечивает полноту и своевременность отражения в бухгалтерском учете операций» либо объяснить причину убытков. На то чтобы «исправиться», налогоплательщику отводится квартал. Если по его истечении компания не заявила в бухгалтерской отчетности прибыль, инспекция приступит к предпроверочному анализу . Затем последует вызов на комиссию и все остальные процедуры по описанной выше схеме вплоть до назначения выездной проверки.

Чем «опасен» новый прожиточный минимум?

Прожиточный минимум в Подмосковье за четвертый квартал 2006 года составил для трудоспособного населения – 4208 рублей. Такое решение было принято на заседании Правительства РФ Московской области.

С величиной прожиточного минимума налоговики сравнивают заработные платы, установленные для сотрудников организацией. Но если в 2006 году инспекторов устраивало, когда доходы работников равны или превышают прожиточный минимум (хотя бы на рубль), то в 2007 году этого не достаточно. Если выплаты сотрудникам превышают прожиточный минимум, но «не намного», организация рискует быть вызванной в ИФНС на специальную комиссию по легализации зарплат. Усложняет дело тот факт, что прожиточный минимум чиновники утверждают с большим опозданием. Но налоговики такое опоздание во внимание не принимают, поскольку организации должны предоставить реальную ведомость с зарплатами, а не искусственную.

Также, напомним, в 2007 году инспекторы Московского региона будут обращать внимание на средние зарплаты по отрасли, а также отслеживать те компании, которые показывают большие доходы при расчете прибыли, но невысокие выплаты сотрудникам.

Прочитать все комментарии

ФНС денег не берет

Налоговики заявили, что не имеют никакого отношения к центральной консультационной службе МНС России (письмо № ШС-6-14/316@ от 15.04.2005 г.). Эта организация была создана еще при МНС в 1999 году, чтобы консультировать налогоплательщиков за деньги. И хотя в 2002 году ее этого права лишили, служба продолжает раздавать платные разъяснения.

Как предупредил читателей журнала«Главбух», заместитель руководителя ФНС России Сергей Шульгин, консультации этой организации не имеют статуса официальной позиции налоговых органов. А потому не освобождают от ответственности по статье 111 Налогового кодекса РФ.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru