• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




НДС снизится несущественно

Вопрос введения единой пониженной ставки НДС в настоящее время активно обсуждается чиновниками и бизнес-сообществом . Каждая из сторон выдвигает свои предложения. Когда введут новую ставку и в каком размере будут платить НДС, станет известно в марте – когда Правительство соберется на заседание, посвященное налоговой политике на ближайшие годы.

Однако уже сейчас известно, какую ставку будут «продвигать» представители финансового ведомства. Как сообщил «Коммерсанту» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, в Минфине подсчитали, что самой «безопасной» для бюджета стал бы НДС в размере 15,9 процента.

По мнению главы РСПП, такая «операция» по унификации НДС лишь по названию будет соответствовать указаниям Владимира Путина и Дмитрия Медведева, но никак не по существу.

Изменился бланк и порядок заполнения расчета платы за загрязнение окружающей среды

Специалисты Ростехнадзора приказом от 27.03.2008 г. № 182 внесли несколько изменений в порядок заполнения расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, чиновники уточнили, что расчет в электронном виде должны представлять только те компании, которые «платят за грязь» более 50 тысяч рублей.

Кроме того, они разрешили сдавать один расчет по всем объектам загрязнения окружающей среды, если разрешительные документы оформлены в целом на компанию.

Специалисты Ростехнадзора поправили и сам бланк расчета. В нем появилась новая графа, в которой нужно указать массу отходов компании, переданных для размещения другим организациям.

Отчитываться по новым правилам организациям нужно будет за II квартал этого года.

Подробнее о новом бланке расчета – в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» (№ 19, 2008)

На расходы можно списать только часть оплаты жилья сотрудника

Компания, снимающая жилье для сотрудника, может учесть в расходах на оплату труда сумму платы за это жилье (ст. 255 Налогового кодекса). Разумеется, если такие затраты предусмотрены трудовым или коллективным договором. Но к расходам можно отнести лишь сумму, не превышающую 20 процентов от месячной зарплаты этого работника. К такому заключению пришел Минфин России в письме от 18.12.07 № 03-03-06/1/874. Чиновники также отметили, что эти выплаты облагаются ЕСН в общем порядке. Значит, с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ, в налоговую базу по ЕСН плата за жилье тоже включается в пределах 20 процентов от зарплаты.

Чиновники руководствовались статьей 131 Трудового кодекса. Согласно ей, 20 процентов – максимальная доля зарплаты в неденежной форме. А раз работник на основании трудового или коллективного договора может потребовать от компании оплаты жилья, значит, это именно часть его зарплаты.

Более подробные комментарии к письму финансового ведомства читайте на следующей неделе в газете «Учет. Налоги. Право» (№ 7, 2008).

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru