• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Перераспределить доли по имущественному вычету не получится

Супругам, которые распределили между собой доли по имущественному вычету, но в течение года полностью их не использовали, перераспределить их в новом году не получится. Как сообщает «Учет. Налоги. Право» , запрет содержится в письме Минфина России от 12.02.08 № 03-04-05-01/37.

Допустим, муж и жена купили квартиру в совместную собственность и поделили имущественный вычет, например, 50 на 50 процентов. Именно в таких долях инспекция и предоставила вычет. Но за год муж воспользовался всей суммой вычета, а жена – нет. Со следующего года оставшейся частью вычета жены может воспользоваться только она сама. Мужу передать этот остаток (или его часть) нельзя. Новое заявление супругов о перераспределении долей инспекция не примет.

Поэтому, по мнению экспертов газеты, при первоначальном определении долей на вычет лучше сразу учесть, кому из супругов выгоднее (официальный заработок, стабильность работы и пр.) получить большую, а то и всю долю на вычет.

Земельный налог нужно платить до момента госрегистрации

Если фирма продает земельный участок, то платить налог она обязана вплоть до момента государственной регистрации прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования. При этом датой государственной регистрации является день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав. Об этом идет речь в письме Минфина России от 10.06.2005 г. № 03-06-02-04/41. В послании чиновники особо подчеркнули: факт подачи заявления об отказе от права на земельный участок не влечет за собой прекращения обязанности по уплате налога.

Есть шанс возместить НДС, даже если «уточненка» была подана через три года

У компании, которая подала уточненную декларацию за период с суммой налога к возмещению после того, как с окончания этого периода прошли три года, есть шанс на возврат или зачет налога.

Если такая задержка произошла в силу обстоятельств, не зависящих от компании, суд должен удовлетворить требование о возмещении налога. Уважительными причинами могут быть, в частности, невыполнение налоговым органом возложенных на него обязанностей или невозможность получить возмещение, несмотря на своевременно предпринятые к тому действия со стороны налогоплательщика. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ ( определение КС России от 01.10.08 № 675-О-П ).

Подробности читайте в свежем номере журнала «Документы и комментарии» (№ 4, 2009).

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru