• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Какие изменения, вступившие в силу в этом году, вызывают больше всего сложностей у бухгалтеров?

До 16 апреля на нашем сайте можно задать свой вопрос по изменениям в законодательстве, вступившим в силу в 2008 году. Опишите проблему, с которой вы столкнулись и, возможно, именно ваш вопрос рассмотрят на Всероссийской конференции бухгалтеров .

Редакция БСС «Система Главбух» подготовит комментарии к трем самым злободневным и сложным ситуациям. Решения будут озвучены на II Открытой Всероссийской конференции бухгалтеров. Кроме того, комментарии пяти самых актуальных проблем каждый участник опроса получит по электронной почте.

Плюсы и минусы новых правил амортизации

Поправки, внесенные в статьи 258 и 259 Налогового кодекса РФ в конце прошлого года, серьезно изменили правила амортизации основных средств, бывших в употреблении . Новый порядок оказался менее выгодным. Однако отрицательные изменения коснулись далеко не всех покупателей подержанных объектов.

В прошлом году срок полезного использования любых приобретенных объектов б/у можно было уменьшить. Из срока службы, определенного по Классификации основных средств, компании могли вычесть количество месяцев, на протяжении которых имущество использовал предыдущий собственник. Соответственно списать стоимость приобретенного объекта можно было быстрее. С 1 января 2009 года этой льготы лишились все, кто покупает основные средства у физических лиц и компаний, которые не амортизируют имущество. А также организации, которые намерены амортизировать объекты, бывшие в употреблении, нелинейным способом.

Изменения коснулись и тех, кто приобретает подержанные основные средства, которых нет в Классификации. Раньше такие компании могли самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований безопасности и других факторов. С 2009 года такого права у них нет.

Подробнее о преимуществах и недостатках нововведений читайте в следующем номере журнала«Главбух»(№ 2, 2009).

Российские суды пойдут в сеть

Каждый российский суд до конца года обзаведется своим представительством в Интернете, сообщил Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Гусев. На сайтах будет публиковаться информация о судьях, которые в нем работают, а также вывешиваться все свежие судебные решения.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru