• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Особенности оформления договора строительного подряда

В случае, если фирма заключила договор строительного подряда, и заказчик внес в договор формулировку о распространении на него положений договора бытового подряда, то для организации возникают дополнительные обязанности.

Так, подрядчик должен предоставить заказчику обязательный минимум информации, например, сведения о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, цене и форме оплаты. Одновременно он обязан сообщать заказчику по его просьбе и другую информацию, которая относится не только к самому результату работ, но и к договору. Например, это могут быть сведения о том, кто будет выполнять работу. При этом, следует иметь в виду, что договор подряда, в том числе и бытового, не предполагает личного исполнения, и поэтому подрядчик не лишен права заменить исполнителя, если иное не указано в договоре.

О том, какие еще дополнительные обязанности для организации возникают в заключения договора подряда – в июльском номере журнала «Учет в строительстве» .

В Минфине считают, что компенсация коммунальных услуг включается в доходы «упрощенщика»

Если «упрощенщик» имеет в собственности часть здания, а договоры с коммунальными службами заключены на все здание, то компенсацию за коммунальные услуги, которую он получает от другого собственника, нужно учитывать в доходах. Такое разъяснение дал на «горячей линии» «Специальные налоговые режимы» Александр Косолапов , начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России. По его словам, при определении объекта налогообложения не учитываются только доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса , а также доходы, облагаемые налогом на прибыль по ставкам 0, 9 и 15 процентов. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса . Поэтому исключать из состава доходов суммы, которые возмещает другая организация, нет никаких оснований.

Правда, эксперты газеты «Учет. Налоги. Право» не согласны с выводами чиновника. Они ссылаются на статью 41 Налогового кодекса , из которой следует, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. А раз экономическая выгода от сумм, поступающих в счет возмещения за коммунальные услуги, отсутствует, то нет и дохода.

О других вопросах, которые обсуждались на «горячей линии», читайте в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» № 18, 2009.

Напомним, что сегодня проходит «горячая линия» на тему «Имущественные налоги» .

Спецрегистрацию плательщиков НДС могут ввести с 1 апреля 2009 года

Спецрегистрацию плательщиков НДС вряд ли введут с начала 2009 года, как планировалось ранее. Как сообщает РИА «Новости» , такое заявление сегодня сделал замминистра финансов РФ Сергей Шаталов .

Вместе с тем, отметил чиновник, введение специальной регистрации в Минфине «не привязывают к началу какого-либо года». А поскольку теперь налоговым периодом по налогу является квартал, ничто не мешает ввести ее на квартал позже – например, с 1 апреля 2009 года.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru