• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




В Минфине и ФНС запутались, когда меняется налоговый статус резидента

Чиновники Минфина и налоговики не могут решить, нужно ли, при признании гражданина налоговым резидентом РФ, учитывать дни приезда и отъезда. Специалисты финансового ведомства считают, что надо учитывать все дни его фактического пребывания в России ( письмо от 04.06.2008 г. № 03-04-06-01/187 ).

Однако в налоговой службе с этим мнением не согласны (например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 28-11/008420). Налоговики считают, что при определении налогового статуса резидента нужно использовать общий порядок исчисления сроков (предусмотрен статьей 6.1 Налогового кодекса РФ). И срок надо начинать считать со следующего дня после наступления события.

Позиция Минфина для налогоплательщиков более предпочтительна и финансово выгодна. Но руководствоваться рекомендациями налоговиков безопаснее. В противном случае, компанию могут оштрафовать за то, что она неправомерно удержала налог по пониженной ставке. Отстаивать свою правоту в данной ситуации наверняка придется в суде.

Подробности - в следующем номере журнала«Главбух»(№ 15, 2008).

Правительство скоро определится вопросом о признании граждан банкротами

До конца 2009 года Минэкономразвития в очередной раз внесет на рассмотрение в Правительство законопроект, разрешающий гражданам, которые не могут погасить долги, объявлять себя банкротами. Чиновники предлагают предоставить банкротам рассрочку платежей на срок до пяти лет.

По словам заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, начать процедуру банкротства можно будет, если сумма задолженности составляет более 50 тыс. руб. Рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды. Подать заявление в суд сможет сам должник, его кредитор или налоговая инспекция.

Проект закона о банках

и банковской деятельности 17 февраля одобрило правительство России. Проект ужесточает одно из условий, при несоблюдении которого банк может потерять лицензию. Сейчас лицензия может быть отозвана, если достаточность капитала банка (отношение собственных средств банка к суммарному объему активов) опускается ниже 2 процентов. А законопроект предлагает отзывать лицензию, если этот показатель в течение двух месяцев будет меньше 10 процентов. Данную норму планируется применять с 1 января 2007 года, пишет газета .

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru