• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Подмосковные инспекторы не успевают ликвидировать компании в упрощенном порядке

Избавиться от компании, которая фактически не ведет деятельность, в Подмосковье достаточно сложно. А все потому что российское законодательство не предусматривает упрощенной процедуры закрытия фирмы, которая бы действовала на практике. Если собственники уже недействующей компании подадут в ИФНС заявление о ликвидации, налоговики тут же назначат углубленную выездную проверку. Причем проверят все налоги и операции, даже если организация просуществовала недолго и никакой деятельности не вела. Ввязываться в столь сложную процедуру мало кому захочется. Казалось бы, существует другой вполне демократичный порядок – упрощенная ликвидация. Если фирма больше года не отчитывалась в ИФНС, на ее счетах не было движения денег, и за ней не числится долгов перед бюджетом и деловыми партнерами, налоговики обязаны самостоятельно внести запись о ликвидации в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Но на деле упрощенной ликвидацией инспекторы заниматься не успевают, это московскому «Спутнику Главбуха» сообщили в подмосковном УФНС: такие компании могут висеть в реестре на протяжении нескольких лет.

Минимальный налог на «упрощенке» считают без учета возвращенных авансов

Если по какой-то причине предоплату возвращают покупателю, работающему на «упрощенке», он должен пересчитать базу по минимальному налогу. А именно, за тот период, в котором деньги поступили, нужно определить минимальный налог без учета аванса, возвращенного впоследствии. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 21 марта 2008 г. № 03-11-05/65 . Переплаченную сумму минимального налога можно будет вернуть или зачесть в счет предстоящих авансовых платежей (ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Корректировать уплаченный налог в случае, когда покупателям возвращают авансы, может также компания, которая платит налог с разницы между доходами и расходами, а не минимальный. А также в том случае, если предприятие применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы» (письмо Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/75).

Подробности – в свежем номере журнала«Главбух»(№ 10, 2008)

Перечень оснований для продления выездных проверок может стать закрытым

Законопроект, дополняющий статью 89 НК России закрытым перечнем случаев, позволяющих увеличить срок проверки до четырех месяцев , повторяет перечень, приведенный в приказе ФНС России от 25.12.2006 г. № САЭ-3-06/892 . За одним исключением – в статье 89 НК РФ не будет фразы «иные обстоятельства». Кроме этого проект лишает налоговиков права продлевать проверку до шести месяцев.

Прочитать все комментарии

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru