• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Работодателей не освободят от обязанности выплачивать компенсации сокращенным сотрудникам

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов заявил, что представители бизнес-сообщества не предлагают отказаться вовсе от выплат компенсаций, которые полагаются сокращенным сотрудникам . А лишь хотят, чтобы часть этих выплат осуществлялась за счет государства. В Госдуме с предложением РСПП единодушно не согласились.

По мнению Андрея Исаева , председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, выплаты пособий за счет государства лишь привели бы к необходимости повысить налоги с тех же работодателей.

Напомним, что сейчас сокращенному сотруднику компания должна выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (статья 318 ТК).

Банкам хотят разрешить избавляться от невыгодных клиентов

Если в течение двух лет на счете клиента отсутствовали какие либо средства и не велось никаких операций, банк может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Правда, предупредив о надвигающейся неприятности за два месяца. Т.е. договор будет считаться расторгнутым спустя два месяца после того, как банк направил своему клиенту предупреждение. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс Комитет по законодательству Госдумы одобрил и рекомендовал принять во втором чтении. Предполагается, что действие закона будет распространяться на отношения, возникшие еще до его вступления в силу.

Чиновники Минфина пояснили, как учитывать переплату при кассовом методе

Специалисты Минфина, по запросу редакции «Учет. Налоги. Право» , рассмотрели ситуацию, когда покупатель по ошибке заплатил продавцу сумму большую, чем было условлено в договоре. А затем поставщик вернул эти деньги обратно покупателю (письмо Минфина России от 30.06.2008 г. № 03-03-06/1/374).

По мнению чиновников Минфина, излишне уплаченные деньги, которые вернул продавец, не являются для покупателя выручкой. Так как они не связаны с расчетами за реализованные товары (работы, услуги). Это следует из пункта 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ. А потому в облагаемых доходах полученную сумму учитывать не надо. Но если ранее покупатель уже учел в расходах стоимость товара в полной сумме, перечисленной продавцу, то нужно сделать корректировку. То есть уменьшить расходы того отчетного (налогового) периода, когда был отражен расход, связанный с приобретением товара. При необходимости – доплатить недоимку, пени и сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

О том, как в такой ситуации действовать продавцу – в новом номере журнала«Главбух»(№ 14, 2008).

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru