• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Признать командировочные расходы станет легче

С 25 октября вступает в силу новое «Положение об особенностях направления работников в служебные командировки» ( постановление Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749 ). Согласно ему, устанавливать сроки командировок работодатели теперь вправе самостоятельно – с учетом объема, сложности и других особенностей служебных поручений. Никаких ограничений по предельному сроку служебных поездок нет.

Новое положение обязывает возмещать работникам, в том числе, и затраты на обязательную медстраховку при въезде в другую страну. А также не запрещает оплачивать расходы на такси. А значит, при расчете налога на прибыль их можно будет учесть. Раньше же отстаивать право на это нередко приходилось в суде. Продолжительность поездок в страны СНГ будет подтверждаться командировочными удостоверениями. Такой порядок установлен в пунктах 15 и 19 Положения. Ранее удостоверения при поездках во все иностранные государства не оформлялись. Из-за этого у многих были проблемы с подтверждением длительности поездок в некоторые ближние страны.

Подробнее о новых правилах, по которым работники будут направляться в служебные командировки, читайте в свежем номере журнала«Главбух»(№ 21, 2008).

Увольнение по сокращению и по результатам испытания: как расстаться с работником с наименьшими потерями

Двумя самыми сложными способами расстаться с работником по праву считается сокращение и увольнение после испытательного срока. В таких случаях общий порядок расторжения трудового договора не подходит. Какой алгоритм действий избавит компанию от возможных неприятностей как работником, так и с проверяющими, рассказала лектор семинара «Увольнение по сокращению численности штата и по результатам испытания».

Что касается сокращения, то одно из главных правил – компания не имеет права сокращать беременных сотрудниц и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, воспитывающие детей до 14 лет. Это следуете из статьи 216 Трудового кодекса РФ.

Преимущество остаться в компании имеют работники с более высокой квалификацией или производительностью труда. Это должно быть подтверждено отчетами сотрудников или руководителя подразделения, приказами о дисциплинарном взыскании, результатами аттестации сотрудников, данными о нормах выработки, о качестве выполняемой работы. Кроме того, предпочтение нужно отдать: семейным – при наличии двух или более иждивенцев, инвалидам боевых действий и т.д. Такие требования установлены в статье 179 Трудового кодекса РФ.

Испытательный срок тоже не для всех. Нельзя устанавливать «испытание» для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, беременных сотрудниц и женщин, имеющие детей до полутора лет, несовершеннолетних и т.д. Полный перечень можно посмотреть в статье 70 ТК РФ.

Подробнее о том, какими документами надо оформить расставание с работником в каждом из названных случаев, читайте в конспекте семинара в журнале «Семинар для бухгалтера» № 3, 2008.

Столичные законодатели решили восстановить справедливость в вопросе с имущественными льготами

Депутаты Могордумы приняли в первом чтении поправку к закону 05.11.2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций». Этим документом предусмотрены льготы для предприятий, в штате которых более половины сотрудников – инвалиды. Причем крупные фирмы (в которых среднесписочная численность инвалидов составляет более 50 человек) могли воспользоваться этой льготой, даже если занимались сдачей своего имущества в аренду. А небольшие компании были лишены такого права. Чтобы восстановить справедливость депутаты решили: при сдаче имущества в аренду налог должны платить все, сообщает .

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru