• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Вознаграждение агента по посредническим услугам облагается НДС по ставке 18 процентов

Чиновники Минфина России выпустили разъяснение для компаний, которые являются агентами по договорам транспортно-экспедиционной деятельности в международных перевозках (письмо от 26.02.2009 № 03-07-08/46), пишет журнал «Документы и комментарии» . Такие посреднические услуги, по мнению специалистов финансового ведомства, не могут облагаться НДС по нулевой ставке. Дело в том, что в перечень работ (услуг), в отношении которых применяется нулевая ставка ( п. 1 ст. 164 НК РФ ), не включены посреднические услуги, оказываемые в рамках агентского договора. Поэтому организация-агент при оказании принципалу услуг по агентскому договору выставляет счет-фактуру с указанием НДС по ставке 18 процентов. А вот в счете-фактуре, который агент выставляет покупателю ( п. 1 ст. 169 НК РФ ), приобретающему услуги транспортной экспедиции, сумма агентского вознаграждения с выделением НДС не указывается.

Система оплаты труда может измениться

Законопроект о введении минимальной получасовой оплаты труда депутаты Госдумы собираются рассмотреть этой осенью. Если этот законопроект будет принят, работодатели будут обязаны начислять и выплачивать заработную плату, исходя из утвержденного минимума. Что в свою очередь неизбежно приведет к росту зарплат в целом по стране, сообщает журнал «Кадровое дело» . Напомним, что против почасового минимума оплаты труда выступают в Минфине России. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, МРОТ более целесообразен и адекватен.

Готовятся поправки в первую часть Налогового кодекса

Порядок приостановления операций по банковским счетам компаний будет прописан более четко. Как сообщает «Российская газета» , соответствующие поправки в Налоговой кодекс РФ в марте подготовят специалисты Минфина. Как отметил заместитель руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин , сложившаяся на сегодняшний день практика блокировки счетов вызывает многочисленные жалобы налогоплательщиков.

Собственно, сам порядок приостановки, прописанный в НК РФ, особых нареканий не вызывает. Напомним, с 1 января 2007 года инспекция имеет право заблокировать счет компании в двух случаях – если вовремя не заплачен налог или не сдана декларация (статья 76 НК РФ). Однако фискальные органы в последнее время подходят к процессу ареста счетов чересчур «творчески» – инспекторы не считаются с нормой о заморозке счетов в пределах суммы неуплаты. Не утруждая себя расчетами, они просто замораживают все деньги компании, фактически парализуя ее деятельность. А открыть новые счета в период блокировки нельзя.

Нередко счет замораживают, чтобы, например, вызвать директора на разговор о зарплате или о сокращении налоговых вычетов по НДС. Встречаются случаи приостановления операций по счетам за непредставление баланса (НК предусматривает возможность блокировки только при отсутствии декларации).

В ближайшее время специалисты финансового ведомства тщательно изучат практику приостановления операций по счетам и судебные решения по делам, связанным с блокировкой счетов компаний. И на основе анализа подготовят свой законопроект.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru