• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Инвестиционный налоговый кредит и госгарантии - на специальных территориях

Специальные зоны территориального развития предлагает создать группа законодателей. Соответствующий проект на прошлой неделе поступил в Госдуму. Фирмы и предприниматели, работающие на территории таких зон может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит на срок до 10 лет без уплаты процентов за его использование.

Также бизнесменам спецзон обещаны и другие госгарантии и субсидии. В частности, гарантии по банковским кредитам, компенсации части затрат на уплату процентов по ним, а также лизинговых платежей за оборудование. Еще одна льгота - низкая арендная плата за земельные участники (в размере замельного налога).

Однако все эти преференции не будут распространяться на целый ряд компаний и предпринимателей. Льгот будут лишены бизнесмены, занимающиеся добычей нефти и газа, производящие подакцизные товары (за исключением автомобилей и мотоциклов), занимающиеся оптовой или розничной торговлей, гостиничной или ресторанной деятельностью, ремонтирующие автотранспорт.

Предполагается, что зоны будут создаваться на срок от пяти до 20 лет. Список зон с льготным режимом налогообложения будет утверждаться правительством России.

Прочитать все комментарии

Стоит ли учитывать разъяснения чиновников при подготовке годовой отчетности?

На протяжении всего 2005 года Минфин России и налоговики издавали письма, разъясняющие правила бухгалтерского и налогового учета отдельных хозяйственных ситуаций. Безусловно, бухгалтерам стоит прислушаться к тем разъяснениям, которые помогут фирме сэкономить на налогах или просто упростят работу. Но в некоторых письмах чиновники делают выводы, последовав которым фирма понесет значительные финансовые потери. Такие разъяснения лучше проигнорировать. Оценить все важнейшие разъяснения 2005 года, которые влияют на подготовку годовой отчетности, вам поможет материал в журнале«Главбух»№ 1, 2006.

Перед регистрацией в Минюсте законопроекты проверит общественность

Возможно, проекты всех законов и нормативно-правовых актов будут проходить общественную антикоррупционную экспертизу. Об этом, как пишут «Ведомости» , сообщил первый замминистра юстиции Александр Савенков . По словам чиновника, предусматривается трехступенчатая система антиккорупционной экспертизы: сначала документы проверят в ведомстве, которое разработало законопроект, затем они пройдут независимую экспертизу и, наконец, проверку в Минюсте. Проверять проекты будут по специальной методике. Например, смотреть, не определяются ли полномочия чиновника словом «вправе» вместо «обязан». Или условием реализации какого-либо права становится слишком широкий перечень требований.

Принять участие в общественной экспертизе документов сможет любой желающий. Планируется, что законопроекты и проекты подзаконных нормативных актов будут публиковаться в интернете в открытом доступе. Минюст будет готовить свое заключение о «коррупционности» проекта с учетом замечаний граждан.

Проект соответствующего постановления Правительства уже подготовлен в Минюсте России.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru