• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




В Минфине считают, что ООО на «упрощенке» обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность

Общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему, не могут отказаться от ведения бухгалтерского учета. К этому выводу пришли чиновники Минфина в письме от 13.04.2009 г. № 07-05-08/156 , несмотря на то, что положение об освобождении от указанных обязанностей для «упрощенщиков» прямо предусмотрено Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Минфиновцы обнаружили, что норма, позволяющая «упрощенщикам» не вести бухучет, противоречит Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Свой вывод чиновники объяснили тем, что ООО не смогут без бухгалтерского учета выполнить некоторые требования Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». А именно: сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации, распределять прибыль, определять стоимость отчуждаемого имущества в результате крупной сделки и долю участника при выходе из общества, формировать разделительный или ликвидационный балансы при реорганизации, ликвидации.

В письме Минфин России отметил, что Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» являются специальными для ООО. Это означает, что ими нужно руководствоваться, даже если они противоречат законодательству о бухучете. То есть ООО, применяющие специальный налоговый режим, не вправе отказаться от ведения бухучета. Но этим выводом Минфин России не ограничился. Чиновники указали в письме, что «упрощенщики» обязаны не только вести бухучет, но и сдавать в ИФНС бухгалтерскую отчетность, как того требует статья 15 Федерального закона № 129-ФЗ.

Подробности – в свежем номере журнала«Главбух»№ 9, 2009.

Прочитать все комментарии

Новая глава НК для «айтишников»

Законодатели предлагают дополнить Налоговый кодекс главой «Система налогообложения для организаций области информационных технологий». Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Для организаций этой сферы налог на прибыль, налог на имущество и ЕСН хотят заменить единым налогом со ставкой 6 процентов с доходов, уменьшенных на величину расходов. Впрочем, кабинет министров считает такой налог слишком низким и предлагает взимать его с доходов организаций, не вычитая расходы, сообщают «Документы и комментарии» .

Налоговики рассказали о том, как взыскать долг с иностранца

Исполнительные листы, выданные российскими судами, не исполняются на территории иностранных государств (кроме Белоруссии). Однако взыскать задолженность с нерезидентов за рубежом все же можно. Для этого взыскателю нужно написать ходатайство в иностранный суд о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда на территории иностранного государства. А затем – подать его в отечественный суд, принявший решение. Об этом специалисты ФНС сообщили в письме от 15.02.2005 г. № 26-0-05/1142, пишут

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru