• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Расходы на покупку автомобиля гражданин может подтвердить распиской

В письме ФНС России от 06.05.2009 г. № ШС-22-3/370@ чиновники разъяснили, какими документами гражданин может подтвердить покупную стоимость автомобиля для того, чтобы получить имущественный налоговый вычет.

По их мнению, в ситуации, когда автомобиль куплен у физлица, достаточно выданной им расписки о том, что деньги за транспорт получены. Необходимые реквизиты расписки: ФИО продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученной сумме, подпись продавца и дата. Нотариально заверять этот документ не надо. Такие выводы сделаны из статей 408, 160 и 161 Гражданского кодекса РФ.

Если же автомобиль куплен у организации, то подтвердить расходы можно договором купли-продажи и платежными документами (кассовым чеком, приходно-кассовым ордером и т. п.) или справкой-счетом.

Прочитать все комментарии

Юрий Лужков предлагает ввести «налог на мигрантов»

Юрий Лужков предлагает ввести дополнительную плату для компаний, использующих труд мигрантов. Платить, по его мнению, организации должны за выделение квоты на привлечение иностранной рабсилы. Собранные деньги, по словам главы столицы, будут направлены на развитие городского профтехобразования: модернизацию материально-технической базы колледжей, строительство новых учебных корпусов, капремонт и т. п.

Сейчас за оформление разрешения на работу для мигранта из стран СНГ работодатели платят ФМС России тысячу рублей (такой же документ для иностранца из дальнего зарубежья стоит 4 тыс. рублей). Как пишет сегодняшний «Коммерсант» , получается, что Юрий Лужков стал инициатором регионального налога.

В ФМС России идею мэра восприняли без восторга. Там считают, что брать плату за квоты надо не с наших работодателей, а со стран «исхода».

Самый благоприятный для налогоплательщиков регион – Иркутская область

Хотя налоговики торжественно рапортуют, что результативность выездных проверок приближается к 100 процентам, подобные заявления не лишены лукавства. Это ясно показал рейтинг налоговой безопасности регионов России, который составил журнал «Проверка в компании» .

Дело в том, что инспекторы подразумевают долю нарушений в общем количестве проверенных налогоплательщиков. В данных расчетах использовано обобщение, которое не показывает, насколько хорошо инспекторы контролируют отдельные налоги. На наш взгляд, результативность нужно определять как долю нарушений, приходящуюся на количество проверенных налогов у каждого плательщика. Эта цифра, которая отражает реальное положение дел, составляет в России в среднем 50 процентов.

Кроме того, журнал «Проверка в компании» выяснил, какой регион наиболее привлекательный с точки зрения налоговой безопасности. Налоговая безопасность регионов оценивалась по четырем критериям – вероятностью назначения выездной проверки, шансом пройти проверку без потерь, а также по доначислениям и штрафам на каждую результативную проверку. Самым безопасным регионом России журнал признал Иркутскую область.

Успех обусловлен низкой вероятностью проверки (всего лишь 1 процент) и небольшими доначислениями по камеральной и выездной ревизии (2447 и 28290 рублей соответственно). На последнем месте – налоговики из Башкортостана. Они доначислили 4943273 рублей налогов и пеней в среднем на одну выездную проверку и 39329 рублей – на одну «камералку». К тому же башкирские инспекторы провели выездные мероприятия у 61,5 процента плательщиков. Эта цифра – одна из самых высоких по России.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru