• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Как зачесть НДС при переходе на «упрощенку»

Чтобы покупатель смог принять к вычету «входной» налог, а «упрощенщик» избавиться проблем с НДС, уплаченным с аванса, в 2005 году нужно расторгнуть договор и вернуть покупателю аванс. Таков выход из следующей ситуации.

В 2005 году продавец, применяющий общий режим, получил аванс, с которого перечислил в бюджет НДС. Отгрузить же товар планируется только в 2006 году. Однако со следующего года организация станет работать по «упрощенке» и не сможет принять к вычету уплаченный с аванса налог. Проблематично будет зачесть «входной» НДС и покупателю. Ведь в отгрузочных документах поставят сумму без налога.

Подробнее об этой проблеме и ее решении мы расскажем в журнале«Главбух»№ 21, 2005 (рубрика «Идея!»).

Минфин предложил свой способ расчета доли прибыли подразделений

При расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, нужно учитывать остаточную стоимость капитальных вложений этого подразделения в виде улучшений арендуемого им имущества. Как пишет газета «Учет. Налоги. Право» , к такому заключению пришел Минфин в письме от 10.12.07 № 03-03-06/2/221.

На самом деле из Налогового кодекса следует обратный порядок. Из абзаца 3 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса очевидно, что в расчет доли прибыли включается остаточная стоимость только основных средств, к которым капитальные вложения (даже амортизируемые) не относятся. Значит, при подсчете доли прибыли подразделения стоимость отделимых улучшений учитывать не нужно. Не исключено, что именно таких правил будут придерживаться инспекторы, поскольку до них пока никаких руководящих разъяснений по этому вопросу не доводили.

Если следовать письму, то проверяющие посчитают, что за компанией числится переплата по местонахождению подразделения, а по местонахождению организации - недоимка. И как следствие начислят пени. Чтобы это предотвратить, лучше заранее узнать позицию своей инспекции, советуют эксперты газеты.

Решение о разблокировке счетов можно получить в инспекции

Специалисты финансового ведомства в письме от 17.02.2009 г. № 03-02-07/1-73 разъяснили, что решение о разблокировке расчетных счетов может получить в ИФНС любой представитель банка. То есть дожидаться, когда налоговики принесут решение в банк, или оно придет в электронном виде, не обязательно.

Подробности – в свежем номере журнала«Главбух»№ 6, 2009.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru