• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Торговой компании невыгодно переходить с «вмененки» сразу на «упрощенку»

Компании, которые планируют перейти с уплаты ЕНВД на УСН, не могут отнести на расходы стоимость товаров, оплаченных во время применения «вмененки», но реализованных уже на «упрощенке». Сумма выручки от продажи таких товаров увеличит облагаемый доход. Такой вывод сделали чиновники Минфина в письме от 20.08.2008 № 03-11-02/93 .

Однако, по мнению экспертов журнала «Документы и комментарии» , точку зрения Минфина России можно оспорить. Специалисты финансового ведомства ссылаются на статью 346.25 НК РФ. Между тем, положения данной нормы кодекса вывод, сделанный в письме, не подтверждают. В пункте 2.1 этой статьи прописано лишь правило отражения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе с ЕНВД на «упрощенку». Но о том, по каким правилам отражать стоимость товаров, оплаченных, но не реализованных в период применения ЕНВД в статье 346.25 не говорится.

Подробности читайте в следующем номере журнала «Документы и комментарии» (№ 18, 2008).

Бизнес отказывается от снижения ставки налога на прибыль

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) готовы ради отмены реформирования ЕСН отказаться от 20-процентного налога на прибыль. Об этом заявил недавно глава РСПП Александр Шохин . Еще одно условие, при котором бизнесмены согласны уплачивать налог по ставке 24 процента, - возвращение инвестиционной льготы , пишет «РБК daily» . «Мы понимаем, что налоговая база не должна сокращаться, но перераспределение налогов может быть построено таким образом, чтобы предприятия, которые способны выбраться без господдержки, сделали это», — заявил глава РСПП.

В ФНС появится новое управление

В структуре ФНС вновь появится отдельное управление по работе с крупнейшими налогоплательщиками, существовавшее до 2004 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в налоговой службе. Новое подразделение будет выделено из управления налогового контроля, с которым его объединили в конце 2004 года. Подразделение было ликвидировано в рамках административной реформы. Налоговую службу ограничили в количестве управлений – их должно было быть не более 15.

В ФНС считают, что контроль над крупнейшими налогоплательщиками имеет свою специфику и требует особого подхода. Напомним , что по данным ФНС крупнейшие налогоплательщики обеспечивают половину налоговых поступлений.

Кто будет руководить новым управлением и сколько сотрудников там будут работать пока неизвестно. До расформирования работой с крупнейшими налогоплательщиками руководила Татьяна Шевцова , которая сейчас является замруководителя ФНС.

Прочитать все комментарии

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru