• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Особенности учета факторинговых операций

Для того, чтобы снизить в условиях кризиса риски от неплатежей контрагентов, организация может заключить договор факторинга с банком или специализированной компанией (о видах факторинга мы писали в журнале «Главбух» № 19, 2008). Работает система факторинга так: компания - поставщик передает финансовому агенту (банку или факторинговой компании) право требовать погашения задолженности с дебиторов, а взамен получает деньги за минусом вознаграждения финансового агента.

Затраты на банковскую комиссию компания может отнести к расходам, но с соблюдением особых условий. Так, если суммы вознаграждений в договоре факторинга указаны в абсолютном выражении – в рублях (например, за обработку реестров), то их надо учитывать как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Также компания может списать затраты на услуги факторинговой компании на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (с учетом положений п. 1 ст. 252 Кодекса).

Подробнее о нюансах учета факторинговых операций, мы расскажем в журнале«Главбух»№ 21, 2008.

Среднеотраслевые зарплаты и банковские операции – информация для искателей конвертных схем

Для того чтобы инспекторы заподозрили московскую компанию в применении конвертных зарплатных схем, достаточно одного из двух условий. Первое – белые заработные платы сотрудников организаций ниже среднеотраслевых показателей. Второе условие: выданная сотрудникам белая зарплата намного меньше суммы наличных денег, которые фирма взяла в банке в том же периоде.

Как напоминает «Спутник Главбуха» , установку отбирать подозреваемых на основании анализа деятельности компаний налоговиков призвал мэр столицы Юрий Лужков на расширенной коллегии, которая прошла в мае 2007 года в столичном УФНС.

Приводим среднеотраслевые заработные платы, на которые московские инспекторы ориентируются в начале 2008 года.

Средние отраслевые заработные платы в г. Москве

Дорога до аэропорта может увеличить срок командировки

На длительность командировки может влиять и время, потраченное на дорогу до аэропорта. Это актуально в том случае, если он находится за чертой города и, чтобы успеть на рейс, работнику приходится выезжать накануне.

По мнению Нины Ковязиной , начальника отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России, при определении сроков командировки надо учитывать также и время, необходимое для регистрации на рейс. Ведь часто регистрация заканчивается за 20-40 минут до вылета, пишет газета «Учет.Налоги.Право» .

Чтобы налоговики или трудовые инспекторы не придрались к определению сроков командировочных, «лишние» суточные нужно обосновать. Для этого подойдет бухгалтерская справка, подтверждающая время, потраченное на дорогу до аэропорта или вокзала.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru