• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Совет лектора: как обосновать затраты на повышенный комфорт в командировке

Чтобы признать расходы на проезд до места командировки в вагонах повышенной комфортности, «СВ», каютах «люкс», перелетах бизнес-классом, а также проживание в дорогих гостиницах, нужно их обосновать. Как объяснила на семинаре«Командировки: от простого к сложному»лектор Ольга Шаркаева, в положении о командировках можно прописать, какие тарифы билетов возмещаются сотрудникам. Дорогие билеты чаще всего приобретаются для руководства. Обосновать их можно, например, тем, что в «люксе» есть возможность подключить компьютер. Это значит, что руководитель сможет выполнять в пути свои служебные обязанности. Еще один немаловажный аргумент – проезд бизнес-классом, как и проживание в дорогих отелях, работает на репутацию и деловой имидж фирмы.

Кроме того, бывает, что нужно срочно вылететь в командировку, а билеты остались только дорогие. Такие экстренные ситуации тоже нужно предусмотреть в положении о командировках.

Подробный конспект семинара читайте в декабрьском номере журнала «Семинар для бухгалтера» .

В ФНС созданы подразделения налогового аудита

С 1 февраля 2006 года в ФНС и его территориальных управлениях созданы управления налогового аудита – специальные подразделения, призванные улаживать споры налоговиков и компаний во внесудебном порядке. Сейчас налоговики разрабатывают порядок их работы.

О создании отделов налогового аудита налоговики задумались еще в декабре 2004 года после скандала с «Вымпелкомом». Компании были предъявлены многомиллионные претензии. Но, спустя несколько недель ФНС признала их неправомерными.

Камеральные проверки приносят все меньше доначислений

По сравнению с 2006 г. эффективность камеральных налоговых проверок значительно снизилась. Так, в прошлом году, сумма камеральных «доходов» налоговиков упала, в некоторых регионах почти в 2 раза. При том, что в 2007 году налоговые инспекции провели примерно на треть больше проверок. Об этом свидетельствует внутренняя статистика налоговиков, которую проанализировала газета «Учет.Налоги.Право» .

По мнению экспертов издания, есть две причины, почему падают «камеральные» доходы налоговиков. Во-первых, сейчас инспекторы могут запросить ограниченное количество документов, а значит, шансы найти ошибку уменьшаются. Во-вторых, из-за большого объема бумажных документов и недостаточной компьютеризации ИФНС, налоговики просто не успевают обрабатывать данные.

Как отмечает газета, сейчас основная польза камеральных проверок сейчас в том, что налоговики получают сведения, которые смогут использовать в будущих выездных проверках.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru